![России грозит потеря части территории из-за обмеления Амура России грозит потеря части территории из-за обмеления Амура](https://image.newsru.com/pict/id/874266_20060731124712.gif)
![Более 30 участков с русловыми отмелями образовались на Амуре в пограничной акватории из-за природных процессов и деформации русла реки Более 30 участков с русловыми отмелями образовались на Амуре в пограничной акватории из-за природных процессов и деформации русла реки](https://image.newsru.com/pict/id/874267_20060731124712.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Более 30 участков с русловыми отмелями образовались на Амуре в пограничной акватории из-за природных процессов и деформации русла реки. "Россия может лишиться части территории, если не проводить дноуглубительные работы, поскольку происходит естественное смещение главного фарватера", - отметили участники заседания межведомственной комиссии полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по пограничной политике.
Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, по оценкам экспертов, на дноуглубительные работы потребуется более 50 млн рублей. Комиссия решила ходатайствовать о выделении такой суммы правительством страны.
На заседании были рассмотрены и другие пограничные проблемы. Так, после демаркации границы протока Казакевичева станет внутренним водным путем Китая, поэтому отпадает необходимость прохождения китайских судов из Уссури в Амур мимо города Хабаровска. В связи с этим специалисты высказались за "пересмотр и корректировку ряда положений международных соглашений, регламентирующих порядок плавания судов КНР в российских водах".
К 1 октября этого года на Дальнем Востоке завершается паспортизация пунктов пропуска через границу. Не работающие или не обустроенные пункты намечено закрыть. В Хабаровском крае предполагается закрыть два из 12 пунктов - в поселке Маго и Комсомольске-на-Амуре. Власти Амурской области считают возможным закрыть два из шести пунктов пропуска.