С 2019 года правительство Москвы начнет реализацию комплексной программы ликвидации территориальной дискриминации в мегаполисе. Программа на 2018-2023 годы предполагает создание единого стандарта качества жизни и городской среды в 146 муниципалитетах города, новые вложения в городское здравоохранение, социальные услуги, досуговые и спортивные центры, транспорт и работу с малым бизнесом. Часть уже реализованных проектов Москвы с той же идеологией, в том числе в образовании и госуслугах, уже стали пилотными для нацпроектов федерального уровня, сообщает "Коммерсант".
В ближайшие дни мэр Москвы намерен объявить о реализации в городе единой комплексной программы "Мой район", декларируемая цель которой - преодоление территориального неравенства на всей территории Москвы до 2023 года. Часть программы "равных возможностей для москвичей вне зависимости от района проживания" уже отчасти реализуется и фактически стала пилотными проектами для федерального уровня.
Так, в первую очередь речь идет о создании сети МФЦ единого стандарта, которая реализуется в столице с 2013 года, а также о программе "Московская цифровая школа" и выравнивании финансирования всех школ Москвы по максимальной планке (ранее наблюдался перекос в рейтингах школ и в финансировании в сторону школ в центре и на юго-западе столицы), а также о транспортной программе.
Московские поликлиники будут реконструированы по единому стандарту, там появятся геронтологические отделения и сети по борьбе с инфарктами и инсультами. Также Москва намерена с 2019 года скорректировать региональные стандарты ОМС, увеличив расходы в том числе на новые кардиопрепараты. Новый единый стандарт будет введен и для городских центров социального обслуживания.
В области городской среды, с которой в первую очередь будут ассоциироваться программы "Мой район", речь идет о комплексном благоустройстве территорий по принципам, сходным с программой 2014-2018 годов "Моя улица". Эти проекты будут сочетаться с реновацией городских кварталов и программой поддержки малого бизнеса по образцу той же программы "Моя улица", где уличный ритейл, связанный с престижным потреблением,был вытеснен более демократичными форматами. А районные библиотеки Москвы превратят в общественные центры-коворкинги. В сфере транспорта Москвы единый стандарт предполагает дальнейшее развитие подземного и наземного метро, а также обновление парка наземного коммунального транспорта.
При этом программа "Мой район" по сути является предвыборной программой Сергея Собянина: в ее рамках жителям районов предлагается поддерживать реконструкцию конкретных объектов с их адресами. "хозяйственная" программа при этом совпадает у кандидата в мэры с "политической" и может быть описана на муниципальном уровне до конкретной стройки. Соперникам же Собянина на выборах придется работать с чисто политической повесткой.
Отмечается, что состояние московского бюджета вполне позволяет финансировать такого рода программу: помимо растущих сборов НДФЛ и налога на прибыль, в московском бюджете на 2019-2020 годы заложены около 250 миллиардов рублей, оставшихся от бюджетных средств прошлых лет. А темпы роста инвестиций в Москве существенно опережают российские. Сам этот проект должен компенсировать высокий уровень доходного неравенства, однако его "побочным эффектом" может стать системный рост требований к качеству городской инфраструктуры и сервиса, а также опережающий приток внутрироссийской миграции в Москву, которая увеличит разрыв в качестве среды с другими городами-миллионниками и с Подмосковьем.
Ранее мэр столицы заявил, что намерен завершить начатые при нем проекты, которые могут превратиться в "долгострой" или даже "пойти вспять" при новом градоначальнике, которому также потребуется время для того, чтобы войти в курс всех дел. "Мы развернули программы, огромные проекты. Они настолько масштабны, настолько огромны и настолько трудны, что требуют того, чтобы мы вместе это продолжали", - говорил он. Среди этих проектов он назвал недостроенные станции метрополитена и школы, которые он рассчитывает сделать "лучшими в мире".