На следующей неделе думский комитет по законодательству рассмотрит законопроект члена комитета по безопасности Геннадия Гудкова о возвращении в УК и УПК статьи о мародерстве. К мародерам автор законопроекта причисляет не только тех, кто присваивает чужое имущество на поле боя, во время техногенной катастрофы или стихийного бедствия, но и должностных лиц, укравших гуманитарную помощь, сообщает ГАЗЕТА.GZT.ru. Эксперты высказывают сомнения в том, что появление специальной статьи поможет справиться с такими преступлениями.
По словам Гудкова, в действующих кодексах статьи о мародерстве для гражданских лиц нет. "Необходимо вернуть эту норму в законодательство, - говорит депутат. - Почему мародерство не считается преступлением, если каждый год десятки тысяч людей гибнут в автокатастрофах, в наводнениях, на пожарах и терактах, и бездыханные тела бессовестно обворовывают?"
По словам Гудкова, если руководствоваться нынешней логикой Уголовного кодекса, то мародерство вообще не считается преступлением, так как нет пострадавшего от грабежа. Вполне естественно, что, если речь идет об имуществе погибшего человека, то заявления от пострадавшего в милиции быть не может.
Подтолкнула Геннадия Гудкова к мысли о возвращении статьи о мародерстве история с гуманитарной помощью, собранной частными фондами Великобритании для жертв теракта в Беслане: "Англичане аккумулировали порядка 240 тысяч фунтов стерлингов и не получили внятного ответа - как они были потрачены?". Гудков направил депутатский запрос в правительство, а в ответ получил "нечто невразумительное".
"Хищение гуманитарной помощи пострадавшим квалифицируется как мародерство в постановлении № 17 пленума Верховного Суда СССР "О рассмотрении судами дел, связанных с преступлениями, совершенными в условиях стихийного или иного общественного бедствия", - напоминает адвокат Игорь Трунов, и добавляет, что ни одно дело о хищении "гуманитарки" не было доведено до логического завершения.
Сейчас мародерство проходит по статьям преступлений против собственности, а хищение во время, например, техногенной катастрофы рассматривается лишь как отягчающее вину обстоятельство. "Если милиционер снял с трупа ювелирные украшения - да, это отягчает его вину, - поясняет Трунов. - Но если у милиционера двое детей, то суд рассматривает это как смягчающее обстоятельство и в итоге родственники жертвы, как правило, остаются без компенсации".
Мародеров, считает адвокат, необходимо наказывать даже строже, чем участников разбойного нападения, совершенного группой лиц. Если Госдума решит пополнить УК статьей о мародерстве, то, по его мнению, вдвойне строже необходимо карать должностных лиц и сотрудников силовых ведомств, оказавшихся в чрезвычайной ситуации.
Далеко не все коллеги Гудкова по Госудме разделяют его мнение. Так, Павел Крашенинников, возглавляющий комитет по законодательству, убежден, что УК в нынешнем виде адекватно отражает посягательство на собственность. "Вполне достаточно статей о хищении, грабеже или разбое", - говорит Крашенинников.
Разделяют такую точку зрения и многие другие эксперты в сфере гуманитарных отношений, считая, что введение специальной статьи не решит проблемы. Мародерство, по мнению специалистов, является показателем нравственного и экономического развития общества. Мародерство – это не болезнь отдельных людей, это заболевание всего общества, говорят специалисты.
Мародерства нет в исламских или буддистских странах, крайне редки такие случаи и в странах с высоким прожиточным уровнем. Так что лучше депутатам думать о том, как повысить культурный и экономический уровень жизни общества, как предотвратить войны, теракты и техногенные катастрофы. Так что в введении статьи о мародерстве нет необходимости, если только Госдума не готовится к войне или крупномасштабным терактам.
Наиболее известные случаи мародерства
После теракта на Дубровке адвокаты пострадавших предъявили суду 50 случаев грабежа имущества. Доказать удалось только одно.
30 марта этого года прокуратура Владивостока предъявила обвинение пожарным, тушившим кабинеты местного отделения Сбербанка и укравшим сотовые телефоны сотрудников на 1 тысячу евро.
6 февраля 2004 года в вагоне Московского метрополитена произошел взрыв. Погибла сотрудница ЦИК. Изделия из золота и драгоценных камней пропали, а недорогие часы покойной остались.
Очевидцы трагедий на Каширке, в "Трансваале", на Басманном рынке рассказывают, что первыми на месте катастрофы, как правило, оказываются не спасатели и врачи, а многочисленные мародеры, которые могут обирать даже тяжело раненых людей.