Инопресса: теракты в московском метро могут оказаться на руку Путину
premier.gov.ru
Инопресса: теракты в московском метро могут оказаться на руку Путину Иностранные СМИ обеспокоены тем, что произошедшие в Москве теракты могут повлиять на политическую картину в России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Инопресса: теракты в московском метро могут оказаться на руку Путину
premier.gov.ru
 
 
 
Иностранные СМИ обеспокоены тем, что произошедшие в Москве теракты могут повлиять на политическую картину в России
Фото NEWSru.com
 
 
 
Французская газета также упоминает о постоянном присутствии "тени спецслужб" в истории терактов
Фото NEWSru.com

Иностранные СМИ обеспокоены тем, что произошедшие в Москве теракты могут повлиять на политическую картину в России. По мнению многих представителей западной прессы, россияне в сложившихся обстоятельствах могут предпочесть либеральным мерам президента жесткие действия нынешнего премьер-министра России Владимира Путина, о которых он неоднократно говорил в связи с антитеррористической деятельностью, пишет InoPressa.

Так, газета The New York Times напоминает, что после терактов 2004 года Путин уже расширил свои полномочия, а также власть спецслужб, что в результате обернулось "удушением свободной прессы и подрывом позиций почти всех политических конкурентов". Издание сообщает об обеспокоенности зарубежных стран в том, что нынешний премьер может воспользоваться терактами с целью консолидации власти над страной в своих руках.

Американские журналисты отмечают, что подавить экстремизм можно лишь в том случае, если Путин "будет меньше сосредотачиваться на расширении собственной власти и больше - на коренных причинах конфликтов на Кавказе".

Подобные мысли высказывает и британская газета The Financial Times. Учитывая, что за предыдущими терактами последовало ужесточение политических мер, журналисты предполагают, что такой же эффект может произвести и трагедия в московском метро. Таким образом, под угрозой окажутся те пока еще скромные экономические реформы, которые начал проводить президент, считает издание.

В итоге период "оттепели", как называют нынешний этап в истории России некоторые аналитики, "может высвободить силы хаоса, которые затем придется подавлять жесткими политическими мерами", считает социолог из Московского государственного университета Ольга Крыштановская.

Французское издание La Croix пишет о том, что произошедшие теракты могут в определенной степени сыграть на руку Путину, тогда как Медведева как президента будут критиковать за неспособность гарантировать безопасность своим гражданам. Журналисты опасаются, что нынешний премьер в такой ситуации может под предлогом принятия новых мер безопасности активизировать репрессии против оппозиции. Тогда парадоксальным образом "это поражение Владимира Путина может ознаменовать собой укрепление его позиций в тандеме".

Французская газета также упоминает о постоянном присутствии "тени спецслужб" в истории терактов. "За многими нападениями, взрывами и захватами заложников маячат подозрения в более или менее непосредственном вмешательстве ФСБ и закулисных политических манипуляциях", - пишет корреспондент.

Итальянская газета Corriere della Sera, в свою очередь, уверена, что Путин не мог опустить до того, чтобы вновь пытаться добиться сплочения страны за счет бомб. Между тем итальянские журналисты также напоминают, что после предыдущих терактов ходили слухи о причастности к ним российских спецслужб.

Корреспонденты издания, в отличие от американцев и британцев, считают, что эти теракты негативно скажутся на репутации нынешнего премьера, как, впрочем, и президента. По мнению газеты, добиться существенных сдвигов российским властям не удастся и россиянам придется "сосуществовать с терроризмом".

А немецкая Sueddeutsche Zeitung заявила, что по крайней мере часть европейской общественности относится к чеченским боевикам с сочувствием как к борцам за независимость своего народа. Она пишет о том, что террористки-смертницы, идущие на смерть из мести за своих отцов, мужей и братьев, олицетворяют собой "насилие, рожденное от отчаяния".

Причины терактов немецкие журналисты видят в том, что на Северном Кавказе почти полностью отсутствует правосудие и по сравнению с царящим там бесправием шариат кажется прогрессом и достойным способом наказания.