В 1995 году молодой Михаил Южный присутствовал на матче Кубка Дэвиса Россия - Германия, который проходил в Москве. Тогда он был бол-боем, то есть подавал мячи теннисистам. Кто бы мог подумать, что в 2002 году именно от результата его матча будет зависеть, сможет ли Россия завоевать самый престижный трофей для теннисных сборных.
Его путь в сборную был сложен. Напомним, что до этого Южный сыграл лишь в четырех матчах. В 2001 Южный проиграл Магнусу Норману в трех сетах. Это была единственная встреча влияла на исход всего поединка сборных. Тогда шведы сравняли счет - 1:1, а еще через день Южному предстоял еще один, уже ничего не значащий матч с Томасом Юханссоном. Тогда сборная России уже уступила 1:3. Но Южный вновь проиграл.
Казалось бы, с карьерой в сборной можно уже попрощаться. Но нет, Южный продолжал отвечать согласием на вызовы в национальную команду. Нынешний сезон для Южного сложился вполне удачно теннисист выиграл один турнир АТР в Штутгарте и дошел до финала соревнований в Санкт-Петербурге. Однако в сборной дела его вновь были не самыми лучшими. В частности, в полуфинале Кубка Дэвиса он заменил Евгения Кафельникова в не принципиальном матче против Хуана Игнасио Челы. Однако и этот поединок для Южного закончился поражением.
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, видимо, долго думал, кого ставить вместо Кафельникова, который получил травму в парной встрече. Но, как выяснилось, российский капитан не просчитался.
Матч начался, и казалось, что француз довольно быстро одержит в нем победу. Матье выиграл первый сет со счетом - 6:3. Нельзя сказать, что Южный играл слабо. В частности, россиянин сделал больше эйсов (4:1), показал лучший процент попадания первой подачи (68 - 61). Однако, в восьмом гейме случилось непоправимое. Южный, до этого бравший подачу соперника в пятом гейме, отдал свою. После этого Матье повел 5:3 и быстро довел дело до победы в сете.
Второй сет Южный проиграл практически без борьбы. Россиянин "проснулся" только в пятом гейме, когда счет был - 0:4 в пользу Матье. Только тогда Южный взячл гейм на своей подаче. Затем он навязал борьбу Матье, но было уже поздно. При счете 5:1, Южному вновь удалось взять свою подачу и завязать борьбу на чужой, но Матье было не остановить - 6:2.
После отвратительной игры в первых двух сетах Южный взялся за дело засучив рукава. В третьем гейме он взял подачу соперника, а после того как россиянин понял, что у него пошла игра, он начал постепенно давить на Матье, используя свой опыт, которого у него намного больше, чем у француза, выстрелившего лишь в этом сезоне. Вновь статистические показатели говорят в пользу Михаила. В частности, процент реализации первой подачи - 75:66 в пользу Южного. К тому же Михаил выиграл 14 розыгрышей, против пяти у Матье, а также был лучшим в игре на передней линии - 13:7.
В четвертом сете Матье сломался психологически, а Южный поймал кураж. Представьте себе момент, когда теннисист подающий в гейме, который может решить судьбу сета совершает сначала двойную, а затем невынужденную ошибки. После такого "холодного душа" оправиться сможет не всякий. Южному это удалось. В решающем 13-м гейме четвертого сета, россиянин проигрывал на своей подаче 0:30. Однако он выиграл затем четыре очка подряд. Это принесло сборной России надежду на успешный исход всего матча. Что касается соперника, то Матье чувствовал себя неплохо уже после шестого гейма, когда выигрывал 4:2, но великолепная игра Южного, не позволила хозяевам кортов праздновать победу преждевременно.
И, наконец, пятый сет. Южный уже в третьем гейме взял подачу соперника. При счете 3:1, казалось, что россиянин победу уже не отпустит. Но тут случилась маленькая, но проблема. У ракетки, которой Южный выиграл три гейма в решающем сете, порвались струны. Замена ее на новую повлекла за собой поражение в двух следующих геймах, причем Южный взял в них лишь очко. Только после этого выслушав наставления Тарпищева Михаил вернулся на корт тем теннисистом, который переломил ход третьего, и поймал кураж в четвертом сете. Выигранная подача соперника поставила победу французов под серьезное сомнение. На своей подаче Южный добился тройного матч-бола и... выиграл.
Итак, Михаил Южный принес победу сборной России впервые за всю историю ее выступления на этом турнире. Напомним, что россияне выходили в финал Кубка Дэвиса два раза: в 1994 и 1995 годах. Но сначала наша команда проиграла шведам, а затем американцам. Помимо этого Южный сделал главным неудачником года... Поля-Анри Матье. Джокер, которого капитан французов Ги Форже выставил против россиян, проиграл две решающие одиночные встречи: первую и последнюю.
Концовка нынешнего сезона говорила о том, что на теннисном небосклоне появилась новая молодая звезда. Чего стоят победы на турнирах в Москве и в Лионе, которые Матье одержал за две недели. Но сейчас Матье главный неудачник года. Долго он будет помнить о том, что стал первым в истории турнира теннисистом, который проиграл в финальном матче Кубка Дэвиса, ведя по ходу со счетом 2:0.
И в завершении еще один весьма символичный факт. Кубок Дэвиса ветерану сборной России Евгению Кафельникову принес молодой Михаил Южный. Чем не смена поколений?
Сафин выиграл у Грожана в трех сетах
Но переломил ход матча между Россией и Францией Марат Сафин. Он выиграл четвертую встречу финала у Себастьяна Грожана - 6:3, 6:2, 7:6 (13:11). Эта победа дала сравняла счет во встрече с французами - 2:2.
Перед встречей любители статистики не зря говорили о том, что Сафин имеет преимущество над Грожаном. В личных встречах Сафин огорчал француза четыре раза против двух у Грожана. Однако те же специалисты подчеркивали, что весь парижский 'Берси' будет болеть за первую ракетку Франции.
Помимо этого, Сафину и Грожану предстояло бороться не только друг с другом, но и с самими собой, так как цена матча была высока. Победа Грожана означала триумф перед отечеством на родном стадионе, в глазах народа и первых лиц государства. Сафин, победив, оставлял россиянам надежду на первую победу в Кубке Дэвиса. Держал Сафин в уме и того, для кого этот трофей является самым дорогим. Речь идет о Евгении Кафельникове, которому после второго дня финала пришлось наблюдать за матчем со скамьи запасных. Травма не дала ему сыграть против Поля-Анри Матье, и он был заменен Михаилом Южным.
Уже в первом гейме первой партии россиянин взял подачу француза, и, не отдав свою, обеспечил себе стартовый задел. Временами игра Сафина напоминала ту, с которой он победил на этом же стадионе месяц назад австралийца Ллейтона Хьюитта в финала последнего турнира серии Masters.
На протяжении всего первого сета Сафин показывал уверенную игру на передней линии. Однако беспокойство вызывал процент реализации россиянином первой подачи. Из 25-ти первых подач Сафин попал в квадрат соперника лишь 11 раз. Между тем Грожан сделал в первом сете четыре эйса.
А через полтора часа после начала матча Сафин вел уже со счетом 2:0. Россиянин вновь взял первый же гейм на подаче соперника. Затем Грожану удалось несколько изменить темп игры и даже сократить отставание - 3:2. Однако, следующие два гейма вновь остались за Сафиным. В итоге на подаче соперника у Марата был двойной сет-бол. С первого раза у Сафина не получилось выиграть партию, но уже при счете 40:30, удар Марата оказался неотразимым для Грожана. 6:2 - счет второго сета.
Вновь выделим уверенную игру Сафина у сетки (17 выигранных очков против 10 у Грожана). Кроме того, в этой партии Сафин показал лучший, чем соперник, процент реализации первой подачи.
Если первые два сета прошли всего за 88 минут, то в третьем Сафин и Грожан выясняли отношение более полутора часов. Партия дошла до тай-брейка, где ни тот, ни другой теннисист не хотели уступать. При счете 8:8 начались "качели". Каждый из соперников выигрывал две свои подачи, и проигрывал две подачи соперника. Но Сафин все-таки смог выиграть подачу француза, и при счете 12:11 выиграл свою.
При счете 12:11 в пользу Сафина при первой подаче нашего теннисиста зал ахнул - Сафин не попал в квадрат. Вторая подача оказалась не столь сильной, но Сафин подрезал ее так, что французу пришлось бежать к мячу. Времени на подготовку к удару у Грожана не было, и он попал в сетку. Так Сафин прекрасно воспользовался тем, что Грожан под конец сета, а особенно на тай-брейке, начал отходить от линии на далекое расстояние, чтобы принять подачу россиянина и дожал француза.