В полуфинальном матче против сборной Чехии на греческой трибуне болельщиков висел знаменательный плакат. Имена Рауля, Луиша Фигу и Зинедина Зидана были перечеркнуты красными линиями. Вслед за этим была сделана надпись, которая в переводе на русский означает примерно: "Кто следующий?".
Что ни говори, но это первенство Европы показало всем, что звезды решают в футболе далеко не все. Пример сборной Греции, которая вышла в финал европейского первенства прекрасно показывает, что сегодня первую скрипку в футболе играет командная работа и дисциплина. Греки и другие подобные команды демонтировали систему звездности на нынешнем турнире, и, кто знает, что будет с футболом после нынешнего ЕВРО?
Если Вы выйдете за пределы Греции и спросите хотя бы имена тех, кто в сине-белой форме будет играть в финальном матче ЕВРО, то вряд ли Вам кто-нибудь ответит. Тем более не будет ответа на вопрос о стиле жизни, привычках или взаимоотношениях с прекрасным полом, того или иного игрока этой команды.
Таким образом, финал становится последним шансом для звездной команды Португалии доказать, что футбол не должен превращаться в серую массу, где играют тактические механизмы команд, а не футболисты. Что касается португальских звезд, то Луиш Фигу и Криштиану Роналду, например, весьма хорошо известны за пределами страны.
Многие из тех кого прочили в основные звезды чемпионата отправились домой задолго до финального матча. Речь идет, прежде всего, о Зинедине Зидане и его товарищах по команде - чемпионах Европы 2002 года, о породистом Дэвиде Бекхэме и сборной Англии, о немце Михаэле Баллаке, и о маленькой итальянской галактике, ведомой хулиганом Франческо Тотти.
Эти игроки являются не только звездами футбола, но и примами шоу-индустрии, завязанной на игре. Помимо них на нынешнем ЕВРО зажглись такие игроки как все тот же Роналду, Милан Барош, ставший лучшим снайпером чемпионата и Уэйн Руни, чья цены на трансферном рынке уже распугала всех кроме Романа Абрамовича.
Но в итоге в финале оказались не звезды, а команда Греции, где, по сути, главной звездой является тренер Отто Рехагель. С другой стороны, несмотря на наличие в составе Луиша Фигу и Роналду, Луиш Фелипе Сколари правит бал и гнет свою линию, вступая в конфликты с суперзвездами.
В лагерях обеих команд царит атмосфера, которую позже журналисты прозвали "диктатура демократии". Оба тренера имеют колоссальное влияние на игроков, и на футбольные федерации, которые, в случае конфликта, примут сторону наставников. Оба тренера реально оценивают силы своей команды и соперника, и у обоих своя политика управления командой, где игрокам не позволяется даже намекать на скандал с наставником. Это весьма хорошо было заметно на примере португальской команды, где Луиш Фигу, поначалу, пытался конфликтовать со Сколари, но затем пошел на попятную.
Греки дошли до финала благодаря прекрасной тактически выстроенной защите, коллективным усилиям и острым контратакам. Что касается португальцев, то Сколари, согласно своим тактическим соображениям заменил во втором тайме четвертьфинала против Англии Фигу. Это стало лишним доказательством того, что, несмотря на весь авторитет, который заслужил полузащитник хозяев первенства, выступая за "Реал" и "Барселону", для тренера на первом месте не игрок, а свой тактический план.
За такие жесткие действия в отношении Фигу, Сколари был вознагражден сполна великолепной игрой капитана португальской сборной в полуфинальном матче против Голландии.
Еще одна команда, которая также беспрекословно подчинялась своему наставнику - сборная Чехии, где футболисты буквально боготворят Карела Брукнера, но феерическая чешская команда, имеющая в составе игроков, прошедших школу ведущих национальных чемпионатов, разбилась о стену, которую создал Отто Рехагель. Сможет ли ее преодолеть Португалия?