Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне получил заявление бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатора Всемирного антидопингового агентств (WADA) Григория Родченкова о подлинности всех его подписей под документами, представленными МОК на слушаниях по делу о нарушениях антидопинговых правил российскими биатлонистками Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной и Яной Романовой.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МОК, 3 марта комитет предоставил нотариально заверенное заявление доктора Родченкова, которое подтверждает подлинность всех аффидевитов, предъявленных в ходе разбирательства, и которое было принято комиссией.
Таким образом, вопрос о "поддельных подписях" Родченкова, поднятый адвокатом россиянок Алексеем Паничем со ссылкой на международных экспертов, полностью закрыт. Подписи признаны подлинными. Они принадлежат информатору, но выполнены способом копирования.
Позднее сам Панич опроверг информацию о том, что МОК подтвердил факт подделки.
"Я заметил, что некоторые СМИ опубликовали неверную информацию со ссылкой на мой комментарий в отношении нового показания Родченкова, представленного в ходе слушания. Они утверждают, что МОК признал, что подписи Родченкова были подделаны. Я хотел бы подчеркнуть, что я никогда не давал такого заявления. Я просто сказал, что МОК представил новое свидетельство Родченкова", - цитирует юриста РБК.
Тактику Панича подверг критике другой спортивный юрист - Артем Пацев. В интервью РИА "Новости" он отметил, что для тех, кто более или менее занимается спортивной юриспруденцией, заявления адвокатов российских биатлонисток "выглядят странно" и кажутся желанием "подстелить соломку" на случай провала. По его словам, подобного рода комментарии по поводу доводов сторон во время закрытых слушаний не даются. Это не приветствуется ни другой стороной, ни арбитром.
В интервью "Чемпионату" Пацев уточнил, что в кодексе Спортивного арбитражного суда не прописаны правила проверки доказательств на подлинность. По словам специалиста, в третейском разбирательстве каждая сторона свободна в выборе доказательств, на которых она будет основывать свою позицию. При этом подобные документы могут быть любыми, заслуживающими доверия.
"Доводы адвокатов про презумпцию невиновности явно ориентированы только на российский внутренний рынок, потому что говорить про презумпцию невиновности в спортивном праве по всемирному антидопинговому кодексу практикующему спортивному юристу даже смешно, честно говоря", - также отметил юрист.
Биатлонистки Зайцева, Романова, Вилухина, которые уже завершили профессиональную карьеру, в ноябре 2017 года были пожизненно дисквалифицированы МОК, их результаты на Олимпийских играх 2014 года в Сочи были аннулированы. Апелляцию на это решение спортсменки подали больше двух лет назад, однако рассмотрение дел затягивалось.