![Победитель забега вокруг Эльбруса перед финишем думал о пиве Победитель забега вокруг Эльбруса перед финишем думал о пиве](https://image.newsru.com/v2/08/2016/09/a/a211d91548a13c567dc61686f1574045.jpg)
![Российский мультиспортсмен Яков Френклах, второй год подряд, победивший в престижнейшем соревновании - забеге вокруг Эльбруса, рассказал о мыслях, которые были у него в голове перед самым финишем Российский мультиспортсмен Яков Френклах, второй год подряд, победивший в престижнейшем соревновании - забеге вокруг Эльбруса, рассказал о мыслях, которые были у него в голове перед самым финишем](https://image.newsru.com/v2/08/2016/09/d/d7fee9d5ca6e1f0a0fd33cc27e5548aa.jpg)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Российский мультиспортсмен Яков Френклах, второй раз подряд победивший в престижнейшем соревновании - забеге вокруг Эльбруса, рассказал о мыслях, которые были у него в голове перед самым финишем, а также предположил, что классические беговые дисциплины легкой атлетики в ближайшее время столкнутся с серьезной конкуренцией.
"На последнем километре мечтал о глотке пива, - рассказал победитель. - Я его позволяю себе только после марафонов. Для тех, кто не в курсе, пенный напиток на финише марафонов - старая европейская традиция".
Ультрамарафон вокруг Эльбруса - 112 км, набор высоты 5050 метров. У подножия горы - жара, наверху - холод, на маршруте скалы и горные речки с сильным течением.
"Сегодня бег по пересеченной местности (trailrunning и skyrunning) и бег по горам становится все популярнее. Чемпионаты и Кубки мира проходят в самых красивых местах планеты. Удивительно, но к этим соревнованиям за несколько лет могут подготовиться люди разного возраста, имеющие на начальном этапе скромные физические возможности. Например, Фауджа Сингх из Индии, или, как его называют, - "Ураган в тюрбане", в возрасте 104 лет все еще бегает и финиширует на марафонах, а он увлекся бегом только в 89 лет".
"В свободное время я иногда тренирую любителей. Они прогрессируют быстро, так как приходят в "запущенном" состоянии. Вес у них уходит быстро, выносливость растет, а затем просыпается желание испытать свои возможности. Например, команда Dream team of Denis под руководством моего учителя - рекордсмена мира по высоте и глубине, старшего преподавателя кафедры экстремальных видов спорта Дениса Провалова, начала заниматься менее года назад, а сейчас, почувствовав прилив сил, уже собирается в горы".