Открытия лауреатов Нобелевской премии по медицине 2019 года могут быть использованы для создания новых видов высокотехнологичного допинга, заявил ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени Белозерского Московского государственного университета имени Ломоносова Максим Скулачев.

Нобелевская премия по медицине за 2019 год была присуждена Уильяму Келину, Греггу Семенце (оба - США) и Петеру Ратклиффу (Великобритания) за открытие того, как живые клетки реагируют на изменения уровня кислорода в организме, в том числе на кислородное голодание (гипоксию). Оно призвано помочь в лечении рака и анемии.

Побочным открытием стало обнаружение в клетках фактора HIF-1а, регулирующего синтез эритропоэтина. Этот гормон, стимулирующий выработку переносящих кислород эритроцитов, является одним из наиболее известных видов допинга в мировом спорте.

"HIF-1а - это, образно говоря, "офицер-регулятор" высокого уровня, он регулирует многие процессы в клетках. И воздействовать на него нужно во благо, для борьбы с болезнями. Но, к сожалению, потенциально он может быть использован и в спорте высоких достижений. Это неизбежное следствие прогресса", - заявил эксперт РИА "Новости".

По его словам, HIF-1a был открыт именно как регулятор синтеза эриторопоэтина. Теоретически можно представить, что на его основе можно создать препарат и для здоровых людей, чтобы они могли выдерживать более высокие нагрузки в спорте.

"Ведь, занимаясь спортом, мы создаем своему организму временную гипоксию, "выедая" кислород за счет нагрузок", - пояснил ученый.

Скулачев также отметил, что вмешиваться в такую область очень опасно. Человек может стать чемпионом мира, а через пару лет получить инфаркт или инсульт.