Готовясь к войне, американские военные круги тщательно изучили израильский опыт: применение вертолетов, танков и бронированных бульдозеров в лагерях палестинских беженцев. Однако еще большую пользу, по мнению израильских ветеранов и экспертов, могло бы принести им изучение политических аспектов израильской войны в Ливане и оккупации Западного берега и сектора Газа.
Как пишет сегодня The International Herald Tribune (перевод на сайте Inopressa.ru), они смогли бы получить ответы на вопросы о том, насколько сложным может оказаться определить угрозу, исходящую от людей в гражданской одежде, при этом не воспламенив общество и не подвергшись критике международного сообщества; каким заманчивым может казаться столкновение с врагом и намерение улучшить жизнь его жертв - и с какой агонией связаны попытки остановить оккупацию. "Мы тоже думаем, что поступаем очень, очень нравственно, - говорит Мартин ван Кривельд, профессор военной истории и стратегии Еврейского университета. - И не перестаем удивляться, за что они так нас ненавидят".
Американское издание напоминает, что Израиль пытается отмежеваться от возглавляемой США войны в Ираке. Премьер-министр Ариэль Шарон неоднократно подчеркивал, что Израиль не принимает участия в этой войне. Израильские официальные лица, обычно склонные проводить параллели между американским и израильским опытом, на этот раз оказались поразительно молчаливыми, не проронив ни единого слова даже после теракта, совершенного в Нетании палестинским камикадзе всего через день после того, как иракский террорист-самоубийца взорвал четверых американских солдат. Однако для любого израильтянина - и для любого палестинца - параллели очевидны.
"У меня полное ощущение дежавю", - замечает Йони Фигхель, полковник запаса, который во время войны в Ливане служил в разведке, а затем был военным комендантом на Западном берегу. Сейчас он является сотрудником International Policy Institute for Counter-Terrorism.
Иракцы также воспользовались опытом Израиля
Похоже, иракцы тоже изучили израильский опыт, считает Фигхель. "Я уверен, что иракский режим усвоил уроки кампаний в Ливане, на Западном берегу и в Газе, - говорит он.
Он называет теракты-самоубийства и партизанскую войну "отличным способом" создать барьер между американскими и британскими солдатами, с одной стороны, и иракским народом - с другой. Солдаты, создающие в Ираке КПП, проверяющие документы, обыскивающие мужчин и досматривающие даже самые невинно выглядящие свертки, делают то же самое, что и израильские солдаты на Западном берегу.
Как и израильтяне, американцы сейчас во многом полагаются на сведения, добытые у коллаборационистов и пленных, разыскивают боевиков и оружие, зачищают дома подозреваемых. Как и израильтяне, они открывают огонь по людям, передвигающимся в закрытых зонах. Чтобы расчистить линии огня, бульдозерами рушат деревья и сносят дома.
"Похожи?" - такой вопрос на днях был задан на главной странице газеты Ma'ariv между двумя фотографиями: на одной - иракцы, стоящие после бомбежки на бетонных развалинах Багдада, на второй - точно такие палестинцы в секторе Газа. Издание опубликовало ряд других фотографий из серии "найди 10 отличий": солдаты, охраняющие пленников, руки которых сведены за головой; солдаты, дремлющие в только что захваченных зданиях.
Как считают эксперты Израиля, в целом британские войска, имеющие опыт работы в Северной Ирландии, более подготовлены к такой форме войны, чем американцы.
Еще до начала военных действий в Ираке американцы провели серию консультаций с израильтянами по стратегии уличных боев. Ван Кривельд побывал в США в сентябре и встречался с офицерами корпуса морской пехоты в Северной Каролине.
В израильском опыте их особенно интересовали боевые действия в лагере палестинских беженцев Дженин в прошлом году. Для поражения боевиков, засевших в лагере, израильская армия использовала танки, бульдозеры, вертолеты Cobra и ракеты с дистанционной системой наведения.
Консультируя морских пехотинцев, он остановился на трех аспектах: использовании бульдозеров, использовании вертолетов и морально-этических проблемах, которые возникают при ведении боевых действий среди гражданского населения. Он предупредил, что Израиль смог использовать в Дженине вертолеты только потому, что палестинцы были плохо вооружены. "Вы не сможете сделать то же, если против вас будет вестись наземный огонь, потому что вертолеты крайне уязвимы", - наставлял он американцев.
Особенное внимание, по его словам, было уделено моральному аспекту городской войны. Он указывал на необходимость избежать "затяжной кампании сильного против слабого".
В 1982 году, когда Израиль начал кампанию "Мир для Галилеи" и вторгся в Ливан, Шарон занимал пост министра обороны. Израильскому общественному мнению внушили, что вторжение в Ливан необходимо для того, чтобы отодвинуть Организацию освобождения Палестины от северных границ Израиля. Далее Шарон попытался не просто выгнать ООП из Ливана, но и установить там более дружественный режим.
Эфраим Снэ, который командовал израильскими войсками в южной части Ливана, считает любые сравнения ливанской кампании с американской войной в Ираке поверхностными, отмечая, что во времена израильского вторжения в Ливане фактически не было правительства.
Он указал, что Израилю понадобилось всего несколько дней на то, чтобы достичь и захватить Бейрут. В отличие от того, как встречают американцев в Ираке, ливанцы, включая и шиитов на юге, приветствовали израильтян как освободителей. "Это была искренняя реакция, потому что мы освободили их от палестинской оккупации", - подчеркивает Снэ, ныне член Кнессета.
Однако вскоре израильские солдаты начали получать своего рода предупреждения. Как выразился один шиитский лидер, "спасибо за то, что пришли, но, будьте добры, поскорее уходите", рассказывает Снэ.
Израильтяне остались. А их попытки установить новый режим окончились для них бедствием.
Чарльз Эндерлин, глава израильского отделения France 2 television, вспоминает, что сначала он освещал ход военных действий, передвигаясь в гражданской машине с израильскими номерными знаками. Однако через несколько месяцев, говорит он, ему пришлось одеть бронежилет и ездить только в сопровождении вооруженного конвоя. "Начались нападения на израильтян, и израильтяне реагировали обычными способами: вводили комендантский час, проводили обыски в домах, иногда в мечетях, часто с собаками, натасканными на взрывчатку".
Появилась на свет террористическая группировка "Хизбаллах". Израиль отошел в "зону безопасности" на юге Ливана, однако не отказался от борьбы и окончательно покинул Ливан только через 18 лет. В итоге именно вывод войск проиллюстрировал, какой опасной ловушкой может обернуться вторжение и оккупация. Вывод войск из Ливана заставил палестинцев еще более ожесточенно добиваться своих целей, потому что они решили, что Израиль готов капитулировать перед силой, пишет IHT.
"Я не думаю, что идея американцев остаться в Ираке после войны правильная, - говорит Ашер Суссер, директор Центра ближневосточных исследований Моше Даяна. - Это слишком извилистая дорога".