США намерены оспорить право России на огромный участок Арктики, примыкающий к российским берегам между Чукоткой и Кольским полуостровом, который РФ всегда считала своим. Главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер объявил, что Америке надоело наблюдать, как другие страны делят Арктику, и она приступает к активным действиям. По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа, сообщает РБК daily.
В гонке за арктическими территориями имеется элементарный расчет: из-за глобального потепления в следующем году большая часть льда в этом регионе растает. Арктические сырьевые ресурсы станут доступнее, чем раньше. А то обстоятельство, что другие запасы нефти и газа по всему миру истощаются, делает месторождения Северного полюса еще более привлекательными. Сюда же относятся предполагаемые залежи минералов и алмазов в арктических глубинах – а также перспектива получить значительно более короткие маршруты судов через освобожденный ото льда Северный полюс.
- "Академик Федоров" в среду должен достичь Северного
полюса
- ООН оказалась беспомощной в споре за территории
"Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют свои собственные интересы", - заявил главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер газете USA Today. Он считает, что США могут подать собственную заявку на право владения береговой зоной в районе побережья Аляски, которая уходит в Северный Ледовитый океан на 600 миль, то есть почти на тысячу километров.
Как отмечают "Известия", американцы спохватились, едва Россия объявила о сенсационных результатах арктической экспедиции, которая позволит стране прирасти богатейшей территорией. Успехи российских ученых во главе с директором ВНИИ океангеологии Валерием Каминским не дают спокойно спать властям США. Они настроились тоже поучаствовать в дележе арктического "пирога" с начинкой из нефти, газа, золота и алмазов.
Однако здесь у американцев могут возникнуть проблемы. Дело в том, что США так и не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, которая как раз и регулирует все правоотношения на шельфе. Конвенция подтверждает права государства на 12-мильную зону территориальных вод и устанавливает, что государство имеет единоличное право распоряжаться континентальным шельфом на всем его протяжении.
Российские ученые как раз и пытались обосновать с научной точки зрения расширение границ российского шельфа: они искали доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева геологически являются его продолжением, и нашли. Теперь Россия сможет рассчитывать на территорию размером в 1,2 миллиона квадратных километров.
В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть сформулированы и подтверждены в ООН. Теперь Россия сможет рассчитывать на эту территорию.
Под морским дном в Арктике находится до 25% мировых запасов нефти и газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.
За эти богатства в комиссии ООН по шельфам готовы вместе с Россией сражаться Дания, Норвегия, Канада, Исландия, Швеция и Финляндия. Не удивительно, что в борьбу решили вступить и США. Сейчас американцы снаряжают свою экспедицию на Север, а пока не упускают из вида вторую группу российских ученых, которые ищут дополнительные доказательства принадлежности части арктической территории России.
В этих условиях России остается склонять на свою сторону мировое общественное мнение. 24 июля из Мурманска к Северному полюсу стартовала экспедиция под руководством полярника и депутата Артура Чилингарова. Ученые, депутаты и журналисты плывут на атомном ледоколе "Россия" и судне "Академик Федоров", чтобы отстоять претензии РФ на 1,2 миллиона квадратных километров полярной территории. Для этого участники полярной экспедиции намерены впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом. Это должно произойти уже в ближайшее время.
"Академик Федоров" в среду должен достичь Северного полюса
Участники российской полярной экспедиции, намеренные опуститься в батискафах на дно океана в районе Северного полюса, близки к конечной точке своего маршрута. По прогнозу капитана научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" Михаила Калошина, оно достигнет географической точки Северного полюса в среду днем, говорится в сообщении пресс-службы Арктического и Антарктического HИИ.
"Академик Федоров" движется на полюс под проводкой атомного ледокола "Россия". Выбор подходящей для спуска аппаратов полыньи будет осуществлен по выходе судов в точку Северного полюса.
Как сообщалось, сотрудники полярной экспедиции, находящейся в высоких широтах Арктики на судне "Академик Федоров", в воскресенье провели пробные погружения на глубоководных аппаратах "Мир-1" и "Мир-2". Погружения на глубину более 1300 м прошли успешно и показали, что и техника, и люди готовы к спуску на дно океана в точке Северного полюса. Руководить погружением будет вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров.
Исследовательское судно "Академик Федоров" вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Калошина. Согласно плану работ, "Академик Федоров" пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тысячи морских миль (около 3600 км), "800 миль из которых - через толщу льда".
На "Федорове" находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое научное оборудование. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до шести километров, но до сих пор ни один не уходил под воду глубже, чем на два километра, а глубина океана под Северным полюсом - 4700 метров. Погружение на такую глубину станет рекордом.
Экипаж "Мира" при погружении на полюсе составят два депутата Госдумы от "Единой России" - Чилингаров и заместитель председателя комитета по законодательству Владимир Груздев, пилотирует "Мир" доктор технических наук Анатолий Сагалевич.
На дне Северного Ледовитого океана будет установлен российский титановый флаг высотой в один метр и оставлена капсула с посланием будущим поколениям. "Наша задача - напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - заявил ранее Чилингаров.
ООН оказалась беспомощной в споре за территории
Официального разрешения территориальных споров не предвидится. Созданный специально для этих вопросов комитет при ООН не смог в 2002 году принять окончательного решения. Эксперты по морскому праву указали на то, что для обсуждения российских претензий необходимы дополнительные научные данные. Более конкретно вопрос стоит так: может ли подводная горная цепь в Арктике стать аналогом геологических образований, таких, как прилегающий континент.
Именно здесь российская экспедиция должна, по мнению Москвы, предоставить необходимые доказательства для аргументации – при помощи авторитетных ученых.
В будущем году арктические погружения будут доступны и для платежеспособных туристов – которые смогут собственными глазами увидеть российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Специальное бюро путешествий в настоящее время уже предлагает пакет услуг, в рамках которого почти за 100 тысяч долларов можно совершить путешествие к Северному полюсу на борту российского атомного ледокола "Ямал".