"Интерфакс" по ошибке сообщил, что президент США Дональд Трамп подписал законопроект, предполагающий введение санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи, а также ограничивающий его право на отмену ограничений без одобрения конгресса
Global Look Press
"Интерфакс" по ошибке сообщил, что президент США Дональд Трамп подписал законопроект, предполагающий введение санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи, а также ограничивающий его право на отмену ограничений без одобрения конгресса
Ранее документ был одобрен сенатом и палатой представителей
 
 
 
"Интерфакс" по ошибке сообщил, что президент США Дональд Трамп подписал законопроект, предполагающий введение санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи, а также ограничивающий его право на отмену ограничений без одобрения конгресса
Global Look Press
 
 
 
Ранее документ был одобрен сенатом и палатой представителей
Global Look Press

Около 11:00 вторника агентство "Интерфакс" со ссылкой на вице-президента США Майкла Пенса сообщило, что американский лидер Дональд Трамп якобы подписал законопроект, предполагающий введение санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи, а также ограничивающий его право на отмену ограничений без одобрения конгресса. Позже сообщение было аннулировано. Оказалось, Пенс всего лишь сообщил во время визита в Грузию, что Трамп подпишет законопроект "очень скоро".

В исправленном сообщении "Интерфакс" передал, что вице-президент США рассказал о скором принятии закона о санкциях на совместной пресс-конференции с главой правительства Грузии Геогрием Квирикашвили. "Президент Трамп очень скоро подпишет законопроект по усилению санкций США в отношении России", - сказал Пенс. "Наша страна предпочитает конструктивные отношения с Россией, основанные на сотрудничестве и взаимных интересах", - добавил вице-президент США.

При этом ТАСС приводит другую цитату. По данным агентства, Пенс сообщил, что Трамп решил подписать документ "о санкциях в отношении РФ, это решение вскоре примет законодательное лицо и форму". "Хочу отметить, что США выступают за отмену санкций против РФ, это возможно в случае отказа России от деструктивных действий", - добавил вице-президент США.

Как следовало из первоначального сообщения "Интерфакса", высокопоставленный чиновник дал понять, что недавнее решение МИД РФ о высылке американских дипломатов сделало возможную отмену санкций в отношении России еще менее вероятной. "Мы желаем их отмены, но это возможно лишь при условии выполнения Россией взятых на себя обязательств, однако последние дипломатические шаги России, к сожалению, говорят об обратном", - сказал Пенс во вторник, 1 августа, в Тбилиси.

По его словам, закон о санкциях против России дает возможность президенту и Госдепартаменту осуществлять более гибкую политику. "Подписание конгрессом и президентом законопроекта о санкциях против России означает, что мы выступаем с единой позиции", - добавил Пенс.

Вице-президент также напомнил о заявлении Трампа во время визита в Польшу в преддверии первой личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге, когда американский лидер сказал о "дестабилизирующем поведении" России в Восточной Европе. "Президент Трамп заявил в Варшаве, что Россия вновь продолжает поддерживать террористические государства Иран и Северную Корею", - напомнил Пенс.

По его словам, США противопоставляют действиям России свои ценности. "Я уверен, что мы сможем добиться лучших отношений и лучшего будущего, основанного на мире", - выразил надежду Пенс.

Ранее законопроект о санкциях был одобрен сенатом и палатой представителей. За несколько дней до появления под документом подписи Трампа глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон пояснил, что почти единогласное голосование в конгрессе по новым санкциям против РФ "выражает сильное желание американцев увидеть шаги России по улучшению отношений с США".

В посольстве России в США заявление госсекретаря встретили с недоумением. Там отметили, что "методы давления и нажима в отношении России не работают и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений".

При этом МИД РФ, комментируя недавнее решение Москвы отнять у американцев дипломатическую дачу в Серебряном Бору и сократить численность персонала в посольстве США до паритетного с российским, также сообщал о желании нормализовать двусторонние отношения с Соединенными Штатами. В свою очередь, Путин в воскресном интервью Владимиру Соловьеву на телеканале "Россия 1" отмечал, что Россия может ввести и дополнительные ограничения в адрес США, но не будет этого делать, поскольку это повредит развитию международных отношений.

Законопроект о расширении санкций США против России вызвал критику в Европе. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что новый американский закон неприемлем, так как затрагивает интересы европейских предприятий. Накануне министр экономики ФРГ Бригитте Циприс указала, что новые санкции США идут вразрез с международным правом. "Американцы не могут наказывать немецкие компании за то, что у них есть бизнес-интересы в другой стране", - отметила глава ведомства.

Законопроект под названием "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" (H.R.3364) был внесен в палату представителей 24 июля. На подпись президенту документ был представлен 28 июля.

Помимо России документ также ужесточает санкции США в отношении Ирана и Северной Кореи. Впрочем, в первую очередь закон направлен именно против Москвы. Об этом свидетельствует тот факт, что из 184 страниц России в нем отведено почти 100 (с 30-й по 128-ю страницы, или с 201-го по 259-й параграфы), тогда как КНДР - только 40, а Ирану - 25.

Законопроект подразумевает существенное расширение санкций в отношении российской энергетики, банковского сектора и госкомпаний. Среди его положений - ужесточение ограничений на передачу американских технологий для разведки и добычи российской нефти на глубоководье, на арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Меры распространятся на все проекты, в которых российские компании владеют "существенной неконтролирующей долей" - от 33%.

Предполагается, что президент США может наложить санкции на лица, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или информационную поддержку.

Также документ предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней.

Предусматривается ограничение сделок с участием российских военных учреждений и спецслужб. Сторонам таких сделок будет ограничена выдача кредитов от американских финансовых организаций; получение госконтрактов; проведение банковских или валютных транзакций, а также сделок с имуществом. Санкции вводятся против российских финансовых учреждений и их сотрудников, которые взаимодействуют с президентом Сирии Башаром Асадом. Активы таких лиц будут заморожены, действующие американские визы аннулированы, а въезд в США закрыт.

Отдельно в документе подчеркивается, что США продолжат противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2" из-за "вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине". При этом в законопроекте отмечается, что санкции не должны затрагивать сотрудничество США и России в космической сфере.

Главное новшество одобренного палатой представителей законопроекта - ограничение власти президента США. В случае окончательного принятия закона Трамп не сможет больше самостоятельно отменять ранее введенные санкции - для этого он должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу.

В обосновании должно быть указано, что отмена санкций соответствует интересам нацбезопасности США, а физическое или юридическое лицо, которое планируется исключить из санкционного списка, более непричастно к нарушениям. В отношении санкций, введенных в связи с конфликтом на востоке Украины, также должно быть обосновано исполнение Россией минских соглашений - списка из дюжины пунктов, на основании которых пытаются урегулировать конфликт.