![Боевики террористической группировки "Исламское государство" казнили иракского полицейского и двух солдат Боевики террористической группировки "Исламское государство" казнили иракского полицейского и двух солдат](https://image.newsru.com/pict/id/1715543_20150202074452.gif)
![Группировка ИГ взяла на себя ответственность за казни, однако подлинность фотографий пока не подтверждена независимыми экспертами Группировка ИГ взяла на себя ответственность за казни, однако подлинность фотографий пока не подтверждена независимыми экспертами](https://image.newsru.com/pict/id/1715544_20150202074452.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Боевики террористической группировки "Исламское государство" казнили иракского полицейского и двух солдат, передает Sky News со ссылкой на AFP. Фотографии с изображениями казни появились в Сети накануне.
Из них следует, что боевики в масках обезглавили всех иракцев при помощи мачете в одном и том же месте. Группировка ИГ взяла на себя ответственность за казни, однако подлинность фотографий пока не подтверждена независимыми экспертами.
В минувшую субботу стало известно, что террористы ИГ обезглавили второго заложника из Японии - Кэндзи Гото, захваченного боевиками в конце 2014 года. Ранее ИГ требовало выплаты за него 200 млн долларов, а после истечения срока ультиматума - обмена Гото и взятого в плен иорданского летчика Муаза аль-Касабси на иракскую террористку Саджиду ар-Ришауи, находящуюся в иорданской тюрьме. До этого боевиками был казнен японец Харуна Юкава.
На следующий день после казни второго японского заложника президент США Барак Обама в программе Today на телеканале NBC сообщил, что в руках боевиков находится также 26-летняя гражданка США. Она была взята в заложницы в прошлом году в Сирии, где помогала гуманитарным организациям. Имя заложницы не называется в целях безопасности. По словам Обамы, Вашингтон принимает все возможные меры для ее освобождения. "Это, конечно, душераздирающе для семьи, и мы хотим быть уверены, что делаем все, что в наших силах, для спасения гражданки США", - сказал Обама.
Ранее боевики ИГ казнили трех американцев - Питера Кэссига, Джеймса Фокли и Стивена Сотлоффа. 8 августа прошлого года США начали военную операцию против ИГ в Ираке. 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании международной коалиции по борьбе с джихадистами, к которой присоединились около 50 стран, в том числе Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Египет, Иордания, Ирак, Италия, Канада, Катар, Ливан, ОАЭ, Польша, Саудовская Аравия, Турция и Франция. В конце сентября ВВС США и союзников приступили к нанесению авиаударов по позициям ИГ на территории Сирии.
Япония не будет бомбить позиции ИГ
Несмотря на гибель Гото и Юкавы, Япония не будет принимать участие в воздушных ударах по "Исламскому государству". Об этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в понедельник во время дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии, сообщает ТАСС. "Наше участие в воздушных ударах невозможно. Мы не рассматриваем даже логистическую поддержку", - заявил он.
Ранее в ходе дебатов японский премьер предложил внести изменения в законодательство страны, чтобы Токио получил право использовать свои силы самообороны для защиты сограждан от террористов за рубежом. "Нам необходима система, которая позволит применять войска (за рубежом) с санкции парламента", - отметил Абэ.
До недавнего времени Конституция Японии категорически запрещала использование вооруженных сил за границей, однако в июле минувшего года интерпретация положений основного закона страны была изменена. Согласно новым правилам, Токио имеет право применять силу за рубежом в случае прямой угрозы существованию Японии, жизни и свободе ее населения, а также для поддержки государств-союзников. Тем не менее ситуации, подобные захвату заложников боевиками ИГ, под этот критерий не попадают.
Абэ также заявил, что террористическим силам не удастся запугать Японию и заставить ее изменить свою позицию в отношении международного терроризма. По словам премьера, Токио "не намерен сдаваться перед лицом террористической угрозы". "В нашей ситуации крайне необходимо единство", - заявил глава японского правительства. Он добавил, что власти продолжат работать с международным сообществом, чтобы свершенное не осталось безнаказанным. "Мы также приложим усилия к тому, чтобы обеспечить безопасность всех граждан Японии".
Накануне казнь Гото осудил в своем заявлении Совет Безопасности ООН, который назвал действия экстремистов "чудовищным и подлым преступлением".