В Казахстане в пустыне Кызылкум обнаружено древнее русло реки Сырдарьи, не обозначенное ни на одной карте
Архив NEWSru.com
В Казахстане в пустыне Кызылкум обнаружено древнее русло реки Сырдарьи, не обозначенное ни на одной карте Французские археологи совместно с сотрудниками международного археолого-этнологического центра провели разведку наиболее труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов участков пустыни Кызылкум
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Казахстане в пустыне Кызылкум обнаружено древнее русло реки Сырдарьи, не обозначенное ни на одной карте
Архив NEWSru.com
 
 
 
Французские археологи совместно с сотрудниками международного археолого-этнологического центра провели разведку наиболее труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов участков пустыни Кызылкум
Архив NEWSru.com
 
 
 
Именно в этом районе проживали первобытные люди эпохи камня, доказательством тому послужили раскопки древних стоянок
Архив NEWSru.com
 
 
 
Каменный век - древнейший и наиболее продолжительный исторический период, в течение которого основные орудия труда и оружие изготавливались главным образом из камня
Архив NEWSru.com

В Казахстане в пустыне Кызылкум обнаружено древнее русло реки Сырдарьи, не обозначенное ни на одной карте, где проживали первобытные люди эпохи камня (каменного века).

Французские археологи совместно с сотрудниками международного археолого-этнологического центра (МАЭЦ, в Чимкенте, административном центре Южно-Казахстанской области) провели разведку наиболее труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов участков пустыни Кызылкум.

Руководитель экспедиции директор МАЭЦ Александр Подушкин сообщил, что одним из результатов разведки стало открытие древнего русла реки Сырдарьи, не обозначенного ни на одной карте. "Мы были удивлены неизвестно откуда взявшейся в пустыне огромной рекой", - сказал он.

Именно в этом районе проживали первобытные люди эпохи камня, доказательством тому послужили раскопки древних стоянок, добавил Подушкин. По его словам, в местах раскопок были найдены десятки орудий из кремня и халцедона. "Эти находки хронологически охватывают несколько десятков тысячелетий до нашей эры", - отметил он.

Каменный век - древнейший и наиболее продолжительный исторический период, в течение которого основные орудия труда и оружие изготавливались главным образом из камня. Продолжительность его составляет около 2,6 млн лет - от начала антропогенеза до появления металлов. Гранью, отделяющей человека от его ближайших предков, является начало изготовления орудий труда определенных форм при помощи специальных приемов их обработки.

Каменный век делится на древний (палеолит), средний (мезолит) и новый (неолит). Каждый из этих периодов является более прогрессивным, чем предшествующий, по технике изготовления орудий труда, степени их совершенства, по способам взаимоотношений со средой обитания, по освоению новых территорий. У начала исторического пути человечества стоит древнейший человек - Homo habilis.

В эпоху камня сложились и получили свое развитие основные современные расы. Интенсивно шел и процесс освоения жизненного пространства земного шара. Если в начале каменного века люди жили на ограниченной территории - в Северной Африке, Южной Европе и Азии, то к концу каменного века человечество освоило все пространство суши: люди стали жить фактически везде, где живут и сейчас.

В каменном веке было сделано много крупных открытий, которые оказали принципиальное влияние на последующее развитие человечества. К их числу следует отнести способ получения огня и умение им пользоваться, изобретение одежды и умение строить жилища, изобретение лука, стрел, средств передвижения (лодка, лыжи, сани), а также различных орудий труда, охоты, рыболовства.

В конце каменного века люди научились делать посуду, ткани. Немаловажное значение имело накопление знаний о полезных свойствах различных материалов (камня, кости, дерева), полезных свойствах и качествах различных растений и животных. Наконец, в конце каменного века человечество совершило революцию в способе производства материальных благ, перешло к земледелию и скотоводству - принципиально новому, производящему способу хозяйства.