В Мадриде в понедельник вечером завершился судебный процесс над 28 предполагаемыми террористами и их пособниками, проходящими по делу о взрывах в мадридских электричках 11 марта 2004 года.
Процесс проходил в павильоне Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) с середины февраля, а решение суда, в соответствии с испанским законодательством, будет известно лишь в октябре, передает РИА "Новости".
Прокурор, учитывая тяжесть преступлений, требует для обвиняемых в совокупности до 40 тысяч лет тюрьмы, хотя реально лица, осужденные за терроризм, не могут по закону находиться в тюрьме более 30 лет.
11 марта 2004 года в результате взрывов в четырех пригородных поездах, устроенных исламистами в отместку Испании за участие в анти-иракской коалиции, погиб 191 и ранены 1 тысяча 841 человек.
Наиболее ярким присутствующим на процессе местным и иностранным журналистам показалось выступление известного баскского юриста Эндика Сулуэта, который представляет интересы Рабея Османа эль-Сайеда, более известного в Испании как "Мохаммед Египтянин".
"Египтянин", который проживал последние годы в Италии, обвиняется испанской прокуратурой в том, что, являясь эмиссаром "Аль-Каиды" в Европе, стал вдохновителем мадридских взрывов.
Обвинение строилось на записях телефонных разговоров, сделанных итальянской полицией, в которых Рабей, якобы, "признавался в организации мадридских терактов".
Прокуратура уверяла суд и в том, что "Египтянин" "обладал специальными, полученными в армии, знаниями в области взрывного дела, а также в том, что воевал в Афганистане в рядах "Аль-Каиды", а затем отбывал наказание в Египте за членство в радикальной исламской группировке".
Адвокат последовательно разрушил все доводы обвинения, доказав с помощью заключения экспертов, что телефонные переговоры его подзащитного были "неправильно переведены итальянской полицией, и что он никогда не признавался в организации взрывов".
Представив справку из египетского посольства в Мадриде, адвокат доказал, что его подзащитный был на родине "законопослушным гражданином, никогда не сидел в тюрьме, в Афганистане не воевал, а в египетской армии являлся не специалистом в области взрывчатых веществ, а штабным писарем".
Он обвинил следственные органы и прокуратуру в стремлении "найти козлов отпущения, чтобы удовлетворить требование испанского общества, жаждущего наказания виновных в трагедии 11 марта".
В последний день процесса выступили адвокаты и некоторых других обвиняемых, доводы которых базировались на отсутствии у прокуратуры веских доказательств участия их подзащитных в терактах. Подсудимые, выступая с последним словом, также единодушно отрицали свою вину.
Независимые наблюдатели в Мадриде при этом отмечают, что следственному отделу НСПИ и прокуратуре, работавшим почти три года по сбору материала, так и не удалось собрать весомых доказательств участия подсудимых в подготовке мадридских терактов.
Непосредственные участники теракта - 7 выходцев из арабских стран - взорвали себя с помощью поясов "шахидов" в начале апреля 2004 года, когда были окружены полицией на конспиративной квартире в мадридском пригороде Леганес.
В ходе судебных заседаний выступило около 300 свидетелей обвинения и защиты.