В минувшие выходные в Сингапуре завершилась 13-я Международная конференция по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Шангри-Ла Диалог"
Reuters
В минувшие выходные в Сингапуре завершилась 13-я Международная конференция по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Шангри-Ла Диалог" Основной доклад представил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, проводник националистической и ремилитаризационной политики в Стране восходящего солнца
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В минувшие выходные в Сингапуре завершилась 13-я Международная конференция по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Шангри-Ла Диалог"
Reuters
 
 
 
Основной доклад представил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, проводник националистической и ремилитаризационной политики в Стране восходящего солнца
Reuters
 
 
 
Если изначально "Шангри-Ла Диалог" задумывался как форум для обсуждения военно-политических вопросов и проблем безопасности в АТР с участием всех заинтересованных сторон, то сегодня он превратился в некую антикитайскую конференцию
Global Look Press
 
 
 
Присутствовавшие в Сингапуре представители России воспользовались возможностью, чтобы на международной площадке в очередной раз подтвердить позиции Москвы по украинскому кризису
Global Look Press

В минувшие выходные в Сингапуре завершилась 13-я Международная конференция по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе "Шангри-Ла Диалог". Встреча ознаменовалась несколькими скандалами и взаимными обвинениями между Китаем и рядом государств во главе с США. России удалось вклиниться в обмен колкостями, представив "семь минут жесткой правды" об Украине.

Как и ожидалось, тон конференции задали соседи Китая, имеющие целый ряд претензий. Осенью прошлого года Китай направил свои истребители патрулировать острова Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендует Япония. В мае китайские буровики начали работы в Южно-Китайском море, в районе, который Вьетнам считает своей исключительной экономической зоной. Кроме того, начались строительные работы в водах, на которые претендуют Филиппины, напоминает The Economist.

Основной доклад представил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, проводник националистической и ремилитаризационной политики в Стране восходящего солнца. Он объявил, что намерен предложить глубочайшую поддержку странам АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), чтобы обеспечить безопасность на море и в небе, и подчеркнул намерения Токио играть все большую роль на мировой политической сцене и в азиатском регионе в частности.

По словам Абэ, стремления Японии активно поддерживаются союзниками и дружественных стран, в первую очередь США. "Мы столкнулись с угрозой применения оружия массового уничтожения и попыток изменить статус-кво с помощью силы или принуждения. Очевидно, что существуют очаги нестабильности. И все же мы не должны быть пессимистами. Это мой подход. Недавно президент США Барак Обама и я взаимно подтвердили, что американо-японский альянс является краеугольным камнем для регионального мира и безопасности", - заявил японский премьер. Он также дал понять, что особые отношения связывают Японию с Великобританией, Индией и Австралией.

Синдзо Абэ отрекомендовал азиатским партнерам возросшие военные мощности своей страны и объявил о появлении "новых японцев", которые обладают достоинствами своих предков, ненавидят бедность и верят в универсальные ценности. "Новые японцы" рассматривают процветание Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве источника своей личной радости и хотели бы видеть в Японии надежду для всех молодых людей. Это японцы, которые выходят за границы своей национальной идентичности", - провозгласил Абэ, отметив, что "новые японцы" готовы взять на себя обеспечение мира, порядка и стабильности в регионе.

Азиатские страсти накалились до уровня, напоминающего преддверие Первой мировой войны

The Diplomat отмечает, что эта риторика вызвала резкую критику со стороны китайской делегации. Представитель китайского МИДа госпожа Фу Ин прямо обвинила Абэ в создании мифа об угрозе со стороны Китая. По ее мнению, это является лишь предлогом для изменения политики безопасности Японии. А в росте напряженности между Пекином и Манилой, по ее мнению, виноваты только филиппинские власти.

Масла в огонь подлил глава Пентагона Чак Хейгл. Он сообщил, что США "не будут смотреть в другую сторону", пока Китай будет нарушать международные стандарты и соглашения. По его словам, неспособность Китая мирным путем решить этот вопрос угрожает "долгосрочной стабильности" в регионе, а военные угрозы неприемлемы.

Замначальника китайского Генштаба Ван Гуаньчжун назвал заявление Чака Хейгла необоснованным. "Его речь полна высокомерия, подстрекательств, угроз и запугивания. Высказывания абсолютно неконструктивны, оскорбительны и к тому же сделаны публично. Эти обвинения беспочвенны и беспричинны", - прокомментировал Гуаньчжун.

В ходе саммита министров обороны Азии представитель Народно-освободительной армии Китая назвал неприемлемыми обвинения со стороны Японии и США в том, что Пекин решает территориальные проблемы с помощью угроз. "Выступления Абэ и Хейгела создают у меня впечатление, что они договорились друг с другом, они поддерживают и поощряют друг друга. Они получили преимущество, взяв слово первыми, и устроили провокацию против Китая", - цитирует выступление Гуаньчжуна Financial Times.

Обстановка до того накалилась, что министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн посчитал необходимым вмешаться и напомнить, что "все более непримиримая риторика может привести к необратимым последствиям". Министр также напомнил, что "Первая мировая война началась со случайного инцидента", уточняет "Коммерсант Online".

"Если изначально "Шангри-Ла Диалог" задумывался как форум для обсуждения военно-политических вопросов и проблем безопасности в АТР с участием всех заинтересованных сторон, то сегодня он превратился в некую антикитайскую конференцию, призванную оказать максимальное давление на Пекин", - констатировал заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

"Конференция в Сингапуре показала, что в своей азиатской политике США все активнее возвращаются к опыту 1950-х годов, которые были для Вашингтона эпохой военных альянсов с Токио и Сеулом", - соглашается замдиректора Российского центра исследований АТЭС, бывший посол РФ в Южной Корее и Мьянме Глеб Ивашенцов. Причем, по его мнению, сейчас Китай представляет для США не военную, а скорее экономическую угрозу.

РФ предложила участникам конференции "семь минут жесткой правды" об Украине, напомнив об опасности "цветных" революций

Присутствовавшие в Сингапуре представители России воспользовались возможностью, чтобы на международной площадке в очередной раз подтвердить позиции Москвы по украинскому кризису.

В целом из репортажа "Коммерсанта" сложилось впечатление, что Россия считает, будто и в тихоокеанском регионе, несмотря на стремительно ухудшающиеся отношения между ключевыми игроками и назревающий передел сфер влияния, главной темой должна стать столь важная для Запада обстановка на Украине. Между тем эта тема интересовала азиатских игроков, занятых территориальными спорами, амбициями Японии и вопросом противостояния Китаю, постольку поскольку.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов представил участникам конференции документальные кадры, снятые на улицах украинских городов.

"К сожалению, западные СМИ замалчивают истинное положение дел, обвиняя Россию во всех смертных грехах. Сегодня я привез с собой несколько копий документальных съемок на улицах городов Украины, где и сейчас гибнут люди - дети, женщины, старики. Всего семь минут жесткой правды. Кто хочет знать истину, может взять у меня диск и убедиться в правдивости моих слов", - предложил участникам конференции представитель российской делегации, передает ИТАР-ТАСС.

Замглавы российского военного ведомства отметил, что в наши дни происходит "казалось бы, невозможное - оживают споры политической чумы ХХ века - фашизма - причем в странах, которые потеряли в борьбе с ним жизни миллионов людей". По его словам, на Украине был реализован "самый жесткий вариант "цветной революции", тяжелейшим последствиям которой пока не видно конца".

"Феномен "цветных" революций становится существенным фактором дестабилизации политического ландшафта. Социально-экономические и политические проблемы отдельных государств под демократизаторскими лозунгами используются силами извне для замены "неугодных" правительств режимами, контролируемыми из-за рубежа", - добавил Антонов.

Замглавы Минобороны РФ призвал страны АТР противостоять новой угрозе, чтобы "не допустить "цветные революции" в доме, где мы живем".