Принятое парламентом ФРГ решение о признании геноцида армянского населения в Османской империи является "невежеством и неуважением закона", говорится в распространенном МИД Турции заявлении.
"Решение, которое было принято 2 июня парламентом ФРГ, сделавшим свободную для обсуждения тему событий 1915 года законодательным прецедентом, является позором для репутации этого учреждения. Это пример невежества и неуважения закона со стороны тех, кто политизирует историю, препятствует свободному обсуждению истории и пытается сделать неоспоримым армянский взгляд", - говорится в документе.
В Анкаре заметили, что достижение примирения по спорным событиям 1915 года возможно только "путем диалога, эмпатии и стремления к справедливости". При таком понимании, говорится в документе, Турция пытается почтить память османских армян, разделяет их страдания, сохраняет армянское культурное наследие и предпринимает важные шаги для открытия возможности примирения между двумя соседними народами.
При этом, отметили в МИДе, Турции нечему учиться у парламента ФРГ. В заявлении указано, что если бундестаг хочет узнать, что произошло во время распада Османской империи, он может способствовать созданию объединенной исторической комиссии, которая будет действовать независимо, открыто и опираясь на науку, как Анкара предлагала с 2005 года.
"В Германии, где свобода может быть легко осуществима во многих областях, существует однозначное и подавляющее мнение относительно событий 1915 года. Вместо того чтобы осмыслить и объяснить, что произошло в 1915 году, были созданы многочисленные книги и фильмы, целенаправленно формирующие одностороннее мнение у немецкой общественности, соответствующее армянскому видению указанных событий", - говорится в документе.
Турецкие дипломаты утверждают, что туркофобия и исламофобия в Германии достигли уровня расизма, а высокомерность и оппортунизм политиков "продиктованы глубокой травмой, которая нанесена коллективной памяти Германии совершенным в прошлом преступлениями против человечности и геноцидом, простирающимся от событий Намибии до Холокоста".
Хуже того, указано в документе, нынешняя инициатива Германии представляет собой попытку ассимилировать турок и немцев турецкого происхождения, которые внесли вклад в жизнь Германии, оттолкнуть их от собственной истории и самоидентификации.
Представители Турции отметили, что обязанность "европейской правовой системы, частью которой является Германия, в том, чтобы не политизировать историю 101-летней давности, демонстрировать справедливый и объективный подход". "Беспокоит то, что парламент ФРГ не считается с законом и интерпретирует историю по-своему", - приводит текст заявления ТАСС.
ФРГ предупредили о возможных последствиях принятого бундестагом решения, включая правовые.
В связи с вышеизложенным МИД Турции сформулировал три тезиса, на которых намерен настаивать: армянский нарратив не отражает абсолютную истину и может обсуждаться свободно; мнения, ставящие под сомнение армянскую точку зрения, находятся под абсолютной защитой свободы слова; нет параллелей между событиями 1915 года и Холокостом.
"Мы ждем, что Германия, находящаяся в союзнических отношениях с нами, с которой мы ведем тесное сотрудничество ради будущего Европы, примет во внимание нашу точку зрения и обеспокоенность", - говорится в заявлении. Также МИД подтвердил, что "посол Турции в Берлине Хюсейин Авни Карслыоглу вызван в Турцию для консультаций".
Напомним, 2 июня бундестаг принял резолюцию, признающую геноцид армянского народа в 1915-1916 годах. Среди присутствовавших на заседании депутатов (всего в составе бундестага 630 депутатов) лишь один человек выступил против, еще один воздержался. Парламентарии проголосовали в поддержку этой резолюции вопреки сильному политическому давлению со стороны Турции, которая отказывается признавать события 1915 года геноцидом.