После кризиса на Кавказе Евросоюз остро ощутил необходимость обдумать стратегическую позицию. Несмотря на приостановление переговоров с ЕС, представители Европейского союза понимают, что для соприсутствия в сфере безопасности, до сих пор бывшей прерогативой отдельных государств и НАТО, ему необходима поддержка России.
Сейчас, когда Европейская миссия наблюдения за выполнением мирного соглашения в Грузии в среду начала работу, генерал Анри Бентежа в Брюсселе выступает за новый подход ЕС к вопросам политики безопасности и обороны. Его поддерживают министры обороны стран-членов ЕС, в среду и четверг проводящие встречу в Довиле (Франция). Свою позицию глава комитета озвучил в интервью французской газете Le Temps (полный текст на сайте InoPressа.ru).
По мнению Анри Бентежа, в ближайшие недели все будет зависеть от Москвы, ведь соглашение об укреплении партнерства между Россией и Европейским союзом, переговоры по которому были приостановлены странами ЕС, все еще может быть подписано в Ницце 14 ноября. "Важно понять, - отметил генерал, - как мы можем воссоздать и восстановить условия для надежного и прочного партнерства с Россией".
Отвечая на вопрос об энергетической безопасности, Бентежа подчеркнул, что российская держава - не единственный поставщик энергетических ресурсов, а всего лишь "один из фрагментов нового мирового стратегического пейзажа". "Следует принимать в расчет и появление крупных новых игроков: Китай, Индия и некоторые другие, а также демографическую прогрессию и климатические изменения. Следствием этих факторов становится борьба за доступ к энергетическим ресурсам, сырью, сельскохозяйственной продукции и рыболовству. Еще более остро стоит проблема доступа к воде, в том числе питьевой", - отметил представитель Военного комитета ЕС.
Как результат, растет конкуренция за доступ к этим ресурсам, что может породить напряженность в зонах, не принадлежащих ни одному государству, например на Северном полюсе или в космосе. Таким образом, основная задача ЕС на данный момент - дать ответ в сфере безопасности, основанный на превентивных мерах.
Однако выполнить все эти задачи, не увеличивая бюджетные расходы на оборону, невозможно. Пока у Евросоюза нет союзной армии и союзного флота, собственно потому, что они не нужны: у каждой из стран, входящих в ЕС и НАТО - есть своя армия. Таким образом, вся военная деятельность ЕС основана на добровольных началах и элементах, предоставляемых каждой страной.
В настоящее время, по словам Бентежа, на совершенствовании военного потенциала Евросоюза сфокусировалась страна, председательствующая в ЕС, то есть Франция. "Рассматривалась также идея взаимного обеспечения потребностей в военных авиаперевозках: совместные летные часы, совместное техобслуживание самолетов и – почему бы и нет – многонациональные подразделения. Что касается морского флота, планируется создать европейскую военно-морскую авиацию", - отметил генерал.