Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана приняло решение об отказе 20 авиакомпаниям в свидетельстве эксплуатантов, что фактически означает приостановление их деятельности.
Как сообщил в воскресенье на коллегии Минтранса начальник главной инспекции по надзору за безопасностью полетов Амантай Жолдыбаев, это решение принято по результатам проведенной в июле- августе проверки действующих в республике 54 авиакомпаний на соответствие сертификационным требованиям.
Из 54 авиакомпаний страны, по его данным, 13 осуществляют регулярные пассажирские перевозки и 14 компаний выполняют чартерные перевозки и специализируются на авиационно- химических работах.
В государственном реестре гражданских воздушных судов Казахстана, сказал он, зарегистрировано 603 летательных аппарата, в том числе 526 самолетов и 77 вертолетов. При этом 163 самолета относятся к категории 1-3 класса. Подавляющее большинство судов казахстанских авиакомпаний, по утверждению Жолдыбаева, произведены в 60-70-е годы прошлого века со сроком эксплуатации 20-25 лет. У многих из них истекает межремонтный ресурс, на продление которого необходимы дополнительные средства. Основной проблемой развития отрасли Жолдыбаев считает отсутствие финансовых средств, из-за чего местные авиакомпании используют неконкурентоспособные самолеты, что особенно проявляется на международных рейсах.
Для решения проблем отрасли Жолдыбаев предлагает внести изменение в таможенное законодательство с целью упрощения таможенных процедур на ввозимые в республику авиазапчасти.
Выбор в пользу российских производителей, по его мнению, приведет к значительному снижению финансовых затрат. В частности, он отметил, что цены на самолеты российских производителей в несколько раз ниже, чем на западные, передает "Интерфакс".