![Министерство обороны Грузии заявило, что "во время вооруженного конфликта с РФ грузинская сторона не использовала кассетные боезаряды против населения и гражданских целей южноосетинского или какого-либо другого региона" Министерство обороны Грузии заявило, что "во время вооруженного конфликта с РФ грузинская сторона не использовала кассетные боезаряды против населения и гражданских целей южноосетинского или какого-либо другого региона"](https://image.newsru.com/pict/id/1094123_20080902135125.gif)
!["На вооружении ВС Грузии имеется ракетная система GRADLAR160 и ракета типа MK4 LAR160 (с кассетной бомбой M-85) с максимальной дальностью полета 45 километров, - говорится в заявлении Минобороны Грузии "На вооружении ВС Грузии имеется ракетная система GRADLAR160 и ракета типа MK4 LAR160 (с кассетной бомбой M-85) с максимальной дальностью полета 45 километров, - говорится в заявлении Минобороны Грузии](https://image.newsru.com/pict/id/1094134_20080902135125.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Министерство обороны Грузии заявляет, что использовало кассетные бомбы только против российских войск, а не против мирного населения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на обнародованное во вторник в Тбилиси заявление военного ведомства страны.
Напомним, накануне в Женеве представитель правозащитной организации Human Rights Watch Бонни Дочерти заявила, что "Грузия признала применение кассетных боезарядов типа М-85 в нескольких районах Южной Осетии, в частности, вблизи Рокского тоннеля, соединяющего Южную Осетию с Россией".
Как сказано в заявлении оборонного ведомства, "вооруженные силы Грузии имеют на вооружении ракетную систему Gradlar160 и ракеты M85 с кассетными бомбами. Грузинская сторона никогда не использовала ракеты такого типа против мирного населения, против гражданских объектов или населенных пунктов в ходе конфликта с Россией, в регионе Южная Осетия, или в другом месте. Система Gradlar была использована против колонн российской военной техники и вооружения, продвигающегося из Рокского тоннеля до Дзарской дороги в Грузию".
В документе при этом подчеркивается, что "система GRADLAR не была использована грузинской стороной ни во время, ни после боевых действий в селе Шиндиси" (около 10 километров к югу от Цхинвали).
"Шиндиси являлось одной из последних позиций, которые занимали подразделения ВС Грузии до полного отхода с позиций, а после выхода из этого села грузинская сторона артиллерию не использовала", - отмечает министерство.
В заявлении говорится, что обнаружение бомб типа M-85 на территории Шиндиси "рождает множество подозрений, особенно из-за того, что там не было обнаружено ни одного повреждения, нанесенного подобными бомбами, поэтому Минобороны Грузии требует должного расследования и готово принять в нем участие".
Грузинское министерство заявило "о желании перепроверить данные, имеющиеся у неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch".
Напомним, ранее Human Rights Watch обвинила в использовании кассетных бомб Россию, однако в Генштабе эти утверждения опровергли.
Кассетные бомбы рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием. В мае 2008 года в Дублине более 100 государств одобрили текст конвенции, запрещающей производство и применение кассетных боеприпасов. Грузия не является участником этой конвенции.