Ископаемая "принцесса" из Казахстана оказалась современницей алтайской "принцессы Укока"
КТК
Ископаемая "принцесса" из Казахстана оказалась современницей алтайской "принцессы Укока"
 
 
 
Ископаемая "принцесса" из Казахстана оказалась современницей алтайской "принцессы Укока"
КТК

Исследователи установили возраст захоронения, обнаруженного два года назад в Восточно-Казахстанской области недалеко от казахско-китайской границы, сообщает сайт "Новости Горного Алтая". Оказалось, что так называемая Урджарская принцесса была захоронена в IV-III веках до нашей эры, она принадлежала к скифской культуре, которая существовала в тот период на территории Большого Алтая.

Как уточняет издание, захоронение было обнаружено в 2013 году в Урджарском районе Казахстана. За минувшие два года экспертам удалось установить, что примерный возраст женщины - 40-45 лет, при ней был головной убор из красного шелка и шерстяная одежда. Исследования находок продолжаются, и после завершения научных и реставрационных работ экспонат будет отправлен в Национальный музей Казахстана.

При этом отмечается, что женщина жила приблизительно в одно время с "принцессой Укока", чье захоронение было обнаружено на высокогорном плато Укок в Горном Алтае ровно на 20 лет раньше - в 1993 году.

Они были представительницами родственных скифских культур - сакской и пазырыкской. Изображение сакского всадника обнаруживается на ковре из царских пазырыкских курганов. Обе женщины были похоронены в немного схожих высоких головных уборах.

Районы, где обнаружены "принцессы", входят в Алтайскую горную систему, которая расположена на территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Ранее эта территория границами разделена не была и представляла собой единое культурное пространство, отмечает издание со ссылкой на сайт "Роснаука". Исследователи полагают, что Большой Алтай как некая общность существовала уже в III тысячелетии до нашей эры.

При этом в Казахстане, как и на Алтае, есть противники научных манипуляций с останками.

Напомним, плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов, включено в список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть курганы и петроглифы, каменные изваяния и деревья с повязанными на них ленточками.

Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии "принцессы Укока" на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

До сентября 2012 года мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года мумия была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Ученые неоднократно заявляли, что никакой принцессой мумия не является и принадлежит к другому этническому населению, а не алтайцам. То, что ее так называют, - плод современного мифотворчества. Однако эти заявления никак не повлияли на желание алтайцев, имеющих свою мифологию, видеть мумию на "своей земле".