Два португальских подростка пытались выгравировать свои имена на "воротах смерти" в Освенциме
Global Look Press
Два португальских подростка пытались выгравировать свои имена на "воротах смерти" в Освенциме
 
 
 
Два португальских подростка пытались выгравировать свои имена на "воротах смерти" в Освенциме
Global Look Press

Двое семнадцатилетних паломников из Португалии осуждены в Польше за порчу фрагмента так называемых ворот смерти на территории музея "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме, сообщает портал onet.pl. Молодые люди приехали в Польшу по случаю Всемирных дней молодежи, прошедших в Кракове при участии Папы Римского Франциска.

Как объяснили сами подростки, они хотели оставить на стене свои имена в память о факте своего пребывания в "Аушвиц-Биркенау". Тем самым они нанесли ущерб объекту, имеющему особое культурное значение, что, согласно польским законам, является уголовным преступлением.

Когда именно произошел инцидент, не сообщается. Разбирательство по этому делу началось 28 июля. Как сообщила прокуратура города Освенцима, подростки были допрошены в качестве подозреваемых и признались в совершении преступления. Они добровольно дали согласие на отбытие наказания - год лишения свободы с условной отсрочкой исполнения наказания на три года.

Лагерный комплекс Аушвиц (польское название - Освенцим) был создан нацистами в 1940 году для заключенных-поляков. Аушвиц II-Биркенау был создан два года спустя для уничтожения евреев. Он находится в трех километрах от Освенцима, в деревне Бжезинка.

Лагерный комплекс функционировал как сеть суб-лагерей. В Освенциме немцы убили по меньшей мере 1,1 миллиона человек, в основном евреев, а также поляков, цыган, советских военнопленных и людей других национальностей.

"Воротами смерти" называют кирпичные ворота главной караульной СС, через которые в Аушвиц II по железнодорожным путям прибывали эшелоны с узниками.

27 января 1945 года около семи тысяч оставшихся в живых узников освободили бойцы Красной армии. В 1947 году на месте бывших концлагерей Аушвиц I и Аушвиц II-Биркенау был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.