Президент России Владимир Путин бьет все рекорды: в конце ноября, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, политику Путина одобряли 83% населения. При этом, отмечает сегодня Tagesspiegel, критически настроенные наблюдатели после кровавого исхода драмы с захватом заложников в конце октября в Москве пророчили противоположное: боль за 129 погибших у россиян должна была возобладать над радостью победы.
Однако, отмечает авторитетное немецкое издание, Путин по сравнению с последними опросами, проведенными в начале октября, смог даже прибавить около пяти процентов. Кроме того, за тот же период сократился процент недовольных его политикой до самого низкого до сих пор уровня - 15%.
Однако, пишет газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru, блеск тускнеет, как только речь заходит о конкретике. Внешнюю политику Путина поддерживают около 71% опрошенных. В марте таковых было лишь 57%. Только 33% считают успешной его экономическую политику. 62% утверждают противоположное. Критике, в первую очередь, подвергается недостаточная поддержка среднего класса и малых предприятий, а также неизменно низкий уровень жизни. А еще предстоят другие непопулярные мероприятия, вроде реформы ЖКХ, поскольку спустя 11 лет после конца коммунизма эта отрасль постоянно требует миллиардных субсидий.
Еще хуже, отмечает издание, обстоят дела у кремлевского хозяина в его любимой сфере, в "антитеррористической операции" в Чечне. 73% опрошенных считают его деятельность на этом фронте неуспешной, в марте таковых было только 67%.
"Народ любит Путина, а его политику - гораздо меньше", - пишет на титульной странице англоязычная газета Moscow Times. Тем не менее директор ВЦИОМ Юрий Левада видит сегодня в Путине явного победителя в конфликте с мятежниками. Еще в середине года две трети опрошенных были убежденны в том, что чеченский конфликт можно разрешить только путем переговоров. Теперь 48% выступают за продолжение войны, а за переговоры - только 43%.
Газета пишет, что недостаточная и сфальсифицированная информация вселяет в людей неуверенность, многие живут в ожидании новых угроз: "Американцы в таких ситуациях сплачиваются вокруг звездно-полосатого флага, а у нас национальный символ - это президент". Кроме того, по мнению независимых экспертов, во время кризисных ситуаций рейтинг большинства ведущих политиков возрастает. Примером этому наряду с Джорджем Бушем может служить федеральный канцлер Шредер, давший пример эффективного антикризисного управления во время катастрофического наводнения 2002 года.