Рижский окружной суд в четверг, 3 июля, признал невиновным одного из лидеров запрещенной Национал-большевистской партии Владимира Линдермана (Абеля)
RTV International
Рижский окружной суд в четверг, 3 июля, признал невиновным одного из лидеров запрещенной Национал-большевистской партии Владимира Линдермана (Абеля)
 
 
 
Рижский окружной суд в четверг, 3 июля, признал невиновным одного из лидеров запрещенной Национал-большевистской партии Владимира Линдермана (Абеля)
RTV International

Рижский окружной суд в четверг, 3 июля, признал невиновным одного из лидеров запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Владимира Линдермана (Абеля), обвинявшегося в хранении оружия и взрывчатых веществ. В зале суда с Абеля были сняты наручники. Но на свободу он выйдет после того, как будут оформлены все необходимые документы в тюрьме, передает радиостанция "Эхо Москвы".

После заседания суда Линдерман сказал, что он был уверен в таком решении суда, и вновь заявил, что возбужденное против него дело было политически сфабрикованным и являлось провокацией.

Напомним, накануне гособвинение потребовало для обвиняемого полтора года колонии общего режима. В Латвию Линдерман был депортирован из России.

А 1 июля на суде выступили свидетели - латвийские нацболы Раймонд Крумголд и Ольга Морозова, которые так же, как и Владимир Линдерман, обвинялись латвийской полицией в "подготовке насильственного изменения государственного устройства", но были оправданы.

Свидетели рассказали о том, что отделение нацболов в Латвии никогда не призывало к насилию, и тем более со стороны нацболов не было попыток использовать оружие. Самым большим "преступлением" латвийских нацболов, как рассказали свидетели, был мирный захват избирательного участка в Риге, в знак протеста против отсутствия права на голосование у русскоязычного населения.

24 сентября 2003 года в Москве Линдерман вышел из штаба Национал-большевистской партии в Москве за газетами и пропал. Руководитель ЦОС ФСБ России Николай Игнатченко в интервью журналистам отрицал причастность ФСБ к исчезновению Линдермана.

Депутат Госдумы Виктор Алкснис, ссылаясь на неназванные источники в Риге, 2 октября сообщил, что Линдерман находится в следственном изоляторе ФСБ в Лефортово. Пресс-служба ФСБ России вновь заявила журналистам, что информацией о местонахождении Линдермана не располагает. Однако Линдерману удалось отправить обычной почтой письмо, которое дошло до соратников 8 октября. Оказалось, что 24 сентября 2003 года пришел очередной запрос из Латвии, и решением Генпрокуратуры России Абеля арестовали. В прокуратуре вопрос Абеля курировал начальник международного управления Р.А. Адельханян.

Наконец, 8 октября 2003 Генеральная прокуратура России подтвердила, что Линдерман арестован по запросу латвийских властей и рассматривается вопрос о его выдаче. В СМИ и Госдуме по поводу дела Абеля разгорелся скандал, ряд депутатов выступили против его выдачи Латвии.

В итоге 13 октября 2003 Генпрокуратура России отказала Латвии в выдаче Линдермана и отменила в его отношении меру пресечения в виде содержания под стражей. Российскими властями было признано, что дело против лидера латвийских нацболов не содержит доказательной базы и что преследуют Абеля исключительно по политическим мотивам. В Латвии у политэмигранта осталась семья, с которой он не смог видеться шесть лет. Оба раза, когда в Россию приезжали его мать, а потом старшая дочь, ФСБ задерживала Владимира по дороге на встречу с ними.

В 2004 году суд "за недоказанностью обвинения" закрыл дело о хранении взрывчатки и призывах к свержению строя против Петрова, Морозовой и Крумголда, но не против Линдермана, причем как это обосновывается с юридической точки зрения, осталось неясным.