Летный экипаж разбившегося на Синае российского А321 до момента крушения не имел информации о неполадках на борту, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в Каире. Однако "моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки", рассказал собеседник агентства.
"Из записи разговоров летного экипажа с диспетчерами следует, что ситуация на борту за четыре минуты до исчезновения самолета с радаров оставалась штатной, экипаж вел обычные переговоры с диспетчерами, ничего не указывало на неполадки на борту, экипаж о них также не сообщал", - сказал источник.
Также собеседник агентства подчеркнул, что летный экипаж не подавал сигнала бедствия. "Судя по записи, нештатная ситуация на борту произошла внезапно и стала неожиданностью для летного экипажа, при этом пилоты не успели подать сигнал бедствия", - пояснил источник.
На второй день после крушения российского пассажирского самолета авиакомпании "Когалымавиа" информированный источник в Каире сообщил, что экипаж разбившегося на Синае лайнера А321 не подавал сигналы бедствия наземным службам.
Накануне анонимный источник сообщил агентству Reuters, что, судя по данным с бортовых самописцев, российский самолет не подвергался внешнему воздействию и пилот не подавал сигналы SOS на землю диспетчерам до самого падения лайнера.
Пассажирский самолет компании "Когалымавиа", следовавший рейсом KGL9268 в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту воздушного судна находились 224 человека - 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли. Почти все погибшие - россияне. Также на борту было четверо граждан Украины и один пассажир из Белоруссии.
Следственный комитет расследует произошедшее. Были возбуждены уголовные дела по ст. 263 УК РФ - ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта") и по ч 3. ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Потерпевшими признаны 146 родственников погибших.
В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) на следующий день после катастрофы заявили, что самолет A321 разрушился в воздухе. Обломки воздушного судна оказались разбросанными на большой площади.
Эта информация породила сразу несколько версий крушения A321. В авиакомпании "Когалымавиа", которой принадлежал упавший самолет, заявили, что единственной причиной крушения могло быть "механическое воздействие в воздухе". Представитель перевозчика исключил, что причиной авиакатастрофы могла быть техническая неисправность воздушного судна или ошибка пилотов.
При этом эксперты американского аналитического агентства Stratfor сочли, что наиболее вероятной причиной крушения российского пассажирского самолета в Египте стал пронос взрывного устройства на борт A321. В то же время аналитики исключают, что воздушное судно было сбито боевиками с земли, поскольку самолет находился вне диапазона действия оружия.
Кроме того, источник телеканала NBC в госструктурах США ранее заявил, что над Синайским полуостровом была зафиксирована тепловая вспышка в момент крушения российского пассажирского самолета. Она может свидетельствовать о взрыве на борту A321: либо бомбы, либо топливного бака, пояснил собеседник.
Позже источник телеканала ABC в Пентагоне отметил: если вспышки связаны с самолетом, то это может говорить о том, что что-то произошло в воздухе или при столкновении самолета с землей. Версию ракетного удара по самолету представитель американского оборонного ведомства назвал маловероятной.
Также источник не исключил, что вспышка вовсе не имеет отношения к катастрофе A321, поскольку в районе катастрофы наблюдаются боестолкновения с исламистами.
Стоит отметить, что на исследованных частях российского А321, разбившегося 31 октября в Египте, следов взрывчатых веществ не было обнаружено. Об этом сообщил источник в Каире.
Официально причина крушения A321 пока не названа. Эксперты полагают, что катастрофа могла произойти из-за взрывной разгерметизации салона.
Возможной причиной разрушения фюзеляжа считают усталостную трещину. Как выяснилось, в 2001 году, когда самолет еще не принадлежал "Когалымавиа", при посадке в Каире он ударился хвостом о полосу аэропорта, что привело к нарушению геометрии конструкции. Все дефекты тогда были устранены, но не исключено, что проблема проявилась позже.
Версия о повреждении хвоста согласуется с данными телеметрии, которые публиковал сайт Flightradar24, отслеживающий данные с транспондеров самолетов. По этим показаниям, рейс из Шарм-эш-Шейха, набрав высоту, начал резкое снижение и буквально воткнулся в землю. Накануне спасатели с места катастрофы также говорили об этом: первичный осмотр показал, что самолет вошел в землю вертикально. Также сообщалось, что хвост потерпевшего крушение самолета нашли в восьми километрах от борта. Эксперты в авиаотрасли указывали, что, судя по первым данным, пилотам в последние минуты приходилось бороться с самолетом, который стал неуправляемым.
Еще одной причиной взрывной разгерметизации эксперты называют неисправный двигатель. В случае нелокализованного разрушения турбины оторвавшиеся от нее лопатки, по словам специалистов, вылетают наружу с огромной скоростью. Двигаясь в одной плоскости, они могли порезать крыло и фюзеляж лайнера.