Дети американцам обходятся дорого и в США их не торопятся заводить
Архив NEWSru.com
Дети американцам обходятся дорого и в США их не торопятся заводить
 
 
 
Дети американцам обходятся дорого и в США их не торопятся заводить
Архив NEWSru.com

По статистике Бюро переписи населения США, в 1970 году 73,6% женщин в возрасте 25-29-ти лет и 57% мужчин такого же возраста имели, как минимум, одного ребенка. В 2000 году плодовитых женщин и мужчин стало намного меньше - соответственно, 48,7% и 29%.

Одной из важнейших причин спада рождаемости, по мнению Washington Profile, являются большие расходы, связанные с рождением, содержанием и воспитанием ребёнка.

В 2004 году министерство сельского хозяйства США подсчитало, что американские родители с годовым доходом в 57,4 тыс. долларов (это средний для США семейный доход) должны затратить от 171 тысячи до 340 тысяч долларов для того, чтобы вырастить одного ребенка (до достижения ребенком 17-летнего возраста). При подсчете этой суммы были учтены лишь базовые расходы - на жилье, питание, одежду и школьное образование. Реальные расходы намного выше: родители оплачивают работу нянь или услуги яслей и детских садов, дальнейшее образование ребенка, его занятия спортом, музыкой, летний отдых и т.д. В этой калькуляции не учтены также расходы на игрушки, которые становятся все более дорогостоящими.

Рождение детей сокращает доходы родителей, вынуждая одного из них сидеть с ребёнком. В 2002 году Университет Джорджа Вашингтона установил, что процент таких семей, где один из родителей отказывается от работы, вырос с 38,9 % в 1997 году до 41,3 % в 2001 году.

Филипп Лонгман, автор книги "Пустая колыбель" о проблемах демографии, утверждает, что материнство превратилось в своеобразный налог для женщин - рождение каждого ребенка уменьшает размеры реальных доходов женщины на 5-9%, причем этот "налог" действует пожизненно. Сравнение женщин одинакового возраста, имеющих одинаковое образование и уровень квалификации, показывает, что работающие матери зарабатывают меньше, чем бездетные женщины. Эта закономерность касается и мужчины.

И для мужчины, и для женщины рождение ребенка автоматически означает рост долгов и повышение уровня экономического риска. По подсчетам Лонгмана, на содержание двух детей семья тратит такое количество денег, которого бы хватило на покупку загородного дома, двух новых автомобилей BMW и ежегодное проведение отпуска на курортах Карибского моря.

В 2003 году были опубликованы результаты анализа более 90 опросов общественного мнения, проведенного в США. Выяснилось, что семейные пары с детьми выражали меньшее удовлетворение качеством своей жизни, чем семьи без детей.

Бездетные люди лучше приспособлены к жизни в динамичном обществе. Они могут позволить себе тратить больше времени и средств на овладение новыми технологиями и повышение профессиональной квалификации. Они более мобильны, более склонны к риску и способны оставаться на работе дольше, чем их коллеги, у которых есть обязательства перед детьми.

Помимо финансовой стороны вопроса важно учесть и перемены в менталитете современного человека. По данным исследовательского центра "Проект национального брака", отцовство и материнство ныне приносит меньше счастья, чем десятилетия назад. Ранее семья и дети считались квинтэссенцией жизненных приоритетов. Фактически, количество детей воспринималось как главный критерий при определении успешности человека. Однако стиль жизни неизбежно отнимает матерей и отцов у детей, современные родители вынуждены работать больше, чем их предшественники, неизбежно время общения с детьми сокращается.

Негативный эффект оказало и изменение общественной роли женщин, которые, подобно мужчинам, ставят перед собой карьерные задачи. Чтобы получить образование и преуспеть на работе, американки откладывают рождение детей "на потом". Данные Бюро переписи населения США показывают, что "период ожидания" рождения ребенка для семейных американок увеличился. В 1960 году 71% жительниц США производили на свет первого ребенка в течение первых трех лет пребывания в браке, в 1990 году таких было лишь 37%.

Существуют и частные причины бездетности - например, вынужденное безбрачие или затяжной роман с женатым мужчиной, имеющим детей. Эксперты из Университета Брайгама Янга отмечают, что главной причиной отсутствия детей во многих исследованиях является нестабильность и неопределенность в семейной жизни. Наименее склонны заводить детей пары, которые не уверены в долговечности их союза. Обладательницы дипломов о высшем образовании намного чаще предпочитают оставаться бездетными.

Прискорбно то, что постоянно увеличивается число женщин, которые вообще отказываются или не имеют возможности рожать детей. В 2004 году почти каждая пятая жительница США в возрасте до 45 лет не имела детей, в 1976 году таких было вдвое меньше. Причины этого явления многообразны. Но обычно американки по разным причинам до последнего тянут с рождением ребенка и, в итоге, просто не успевают это сделать по медицинским причинам.

К счастью, подавляющее большинство жителей США считают, что дети - это счастье, и рассчитывают произвести на свет, как минимум, одного ребенка. По данным Филиппа Лонгмана, ныне 68% юных американок рассчитывают завести ребенка или уже имеют его - в 1979 году таких было лишь 45%. Косвенным доказательством серьезности этого намерения является постоянное увеличение числа операций по лечению бесплодия, которые проводят американские клиники, а также рост количества усыновляемых и удочеряемых детей.