Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году получил японский ученый Йосинори Осуми
Reuters
Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году получил японский ученый Йосинори Осуми Профессора Токийского технологического института наградили за изучение механизма аутофагии (от греческого - самопоедание) - процесса деградации и утилизации клеток
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году получил японский ученый Йосинори Осуми
Reuters
 
 
 
Профессора Токийского технологического института наградили за изучение механизма аутофагии (от греческого - самопоедание) - процесса деградации и утилизации клеток
Reuters
 
 
 
Вручение Нобелевской премии стартовало в Стокгольме в понедельник, 3 октября
Reuters

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году получил японский ученый Йосинори Осуми. Профессора Токийского технологического института наградили за изучение механизма аутофагии - процесса деградации и утилизации клеток.

О решении присудить японцу престижную международную премию сообщается в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета. На YouTube ведется прямая трансляция с церемонии.

Осуми открыл и изучил механизмы, лежащие в основе аутофагии ("самопоедания"; от греческого автоc - "сам"; фагос - "поедаю") - фундаментального процесса деградации и утилизации клеточных компонентов. Термин появился в 1960-х годах, когда ученые обнаружили, что клетка способна уничтожать собственное содержимое. Осуми изучал утилизацию клеточных отходов в лизосомах - окруженных мембраной пузырьках.

Ученый использовал для своих экспериментов пекарские дрожжи. Осуми удалось определить гены, необходимые для аутофагии, и восстановить весь механизм этого процесса. В результате японец выяснил, что подобное сложное оборудование используется и в человеческих клетках.

Открытия Осуми позволили ученым понять важность аутофагии во многих физиологических процессах, таких, как адаптация к голоданию или реакция на инфекцию. Выяснилось, что мутации в генах аутофагии могут вызывать заболевания, а процесс "самопоедания" клеток является составляющей ряда болезней, включая рак и неврологические заболевания.

Как отмечает РБК, за 107 ежегодных премий по медицине и физиологии Осуми является лишь 39-м лауреатом, удостоенным награды единолично. В большинстве случаев Нобелевскую премию в этой области получают коллективы ученых. Осуми стал шестым японцем в истории Нобелевской премии по медицине и 23-м японцем за 115 лет Нобелевской премии в целом.

Осуми родился в японском городе Фукуока в 1945 году. В 1974 году он закончил Токийский университет, затем три года учился в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке, после чего окончательно вернулся в Японию. В 1988 году основал свою исследовательскую группу. С 2009 года преподает в Токийском технологическом институте.

В минувшем году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил коллектив биологов: китаянка Юю Ту, японец Сатоси Омура и американец ирландского происхождения Уильям Кэмпбелл. Ученым вручили награду за разработку новых методов борьбы с тяжелыми заболеваниями.

Нобелевская премия по физиологии или медицине вручается ежегодно с 1901 года. В 1915, 1916, 1917, 1918, 1921, 1925, 1940, 1941 и 1942 годах награждение не проводилось. Из представителей России премии по этим дисциплинам удостаивались Иван Павлов (1904 год) и Илья Мечников (1908 год). Как и лауреатам других Нобелевских премий, лауреатам премии по физиологии или медицине вручают диплом и медаль, а также денежное вознаграждение.

Вручение Нобелевской премии стартовало в Стокгольме в понедельник, 3 октября. Первыми объявляют лауреатов в области физиологии и медицины. Нобелевская премия по физике будет вручена 4 октября, по химии - 5 октября, по литературе - 13 октября. Премию мира вручат в Осло 7 октября, лауреата премии по экономике объявят 10 октября.