Космонавты изменили орбиту Международной космической станции, чтобы предотвратить столкновение с космическим мусором
Global Look Press
Космонавты изменили орбиту Международной космической станции, чтобы предотвратить столкновение с космическим мусором Маневр был проведен автоматически, в 00:42 в пятницу по московскому времени. Изменение орбиты прошло успешно, необходимости спускаться в спасательную капсулу у космонавтов не было
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Космонавты изменили орбиту Международной космической станции, чтобы предотвратить столкновение с космическим мусором
Global Look Press
 
 
 
Маневр был проведен автоматически, в 00:42 в пятницу по московскому времени. Изменение орбиты прошло успешно, необходимости спускаться в спасательную капсулу у космонавтов не было
© РИА Новости / Руслан Кривобок
 
 
 
39-й экипаж станции, в который в настоящее время входят россияне Александр Скворцов, Олег Артемьев, Михаил Тюрин, американцы Стивен Свонсон и Рик Мастраккио, а также японец Коити Ваката, был проинформирован о маневре
© РИА Новости / Сергей Кузнецов

Орбиту Международной космической станции пришлось изменить, чтобы предотвратить столкновение с космическим мусором. МКС, которой грозила встреча с отработавшим элементом европейской ракеты-носителя "Ариан-5", пришлось "приподнять" примерно на 800 метров (0,5 мили). Маневр был проведен автоматически, в 00:42 в пятницу по московскому времени.

Изменение орбиты прошло успешно, необходимости спускаться в спасательную капсулу у космонавтов не было, сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

39-й экипаж станции, в который в настоящее время входят россияне Александр Скворцов, Олег Артемьев, Михаил Тюрин, американцы Стивен Свонсон и Рик Мастраккио, а также японец Коити Ваката, был проинформирован о маневре. NASA сообщает, что изменение орбиты станции не повлияет на предстоящие запуски к МКС российского "Прогресса" и частного американского корабля SpaceX/Dragon.

Специалисты российского и американского центров управления полетом на протяжении последних нескольких дней отслеживали перемещение части "Ариана-5", прежде чем совместно приняли решение изменить орбиту МКС. Они пришли к выводам, что, если бы положение станции не менялось, обломок "Ариана" около трех часов ночи пятницы (по московскому времени) оказался бы на критическом расстоянии от МКС - всего в 200 метрах.

Напомним, самое известное "космическое ДТП" - столкновение российского спутника "Космос-2251" с американским Iridium 33 - произошло пять лет назад после того, как космические объекты приблизились друг к другу на расстояние в 584 метра. После этой аварии более полутора тысяч обломков пополнили ряды космического мусора. Специалисты утверждают, что это событие увеличило риск столкновений в космическом пространстве на 20-30 процентов.

По данным РИА "Новости" от февраля 2014 года, на орбите отслеживают более 16 тысяч объектов, угрожающих полетам. В январе 2014 года "Российская газета" сообщала, что вокруг Земли вращается намного больше мусора - около 22 тысяч обломков больше 10 сантиметров и более 650 тысяч частиц крупнее одного сантиметра. Более мелких, около миллиметра, насчитывается примерно 3,5 миллиона. Причем, мелкий мусор даже более опасен, поскольку отследить его движение практически невозможно - притом что столкновение даже с самым маленьким кусочком может привести к образованию микротрещины и разгерметизации космического аппарата.

По данным специалистов NASA от сентября 2013 года, около полумиллиона частиц космического мусора развивают скорость около 8 метров в секунду, что позволит им повредить спутник или космический корабль при потенциальном столкновении.

По состоянию на октябрь 2013 года число потенциально угрожающих МКС космических объектов, находящихся на высотах 415-420 км, превысило 800, сообщает NASA. При этом количество мусора на высотах 800-1000 километров уже достигло критического уровня. Вероятность потери космического аппарата из-за столкновения с ним выше, чем из-за отказа бортовых систем, отмечает "РГ".

Японские ученые решили уже в 2014 году протестировать изобретенный ими "невод" для отлова космического мусора. Другой вариант - использовать струю ионизованного газа из электрореактивных двигателей, чтобы "выметать" объект с орбиты - пока обсуждается.