Западная пресса бурно комментирует начавшийся накануне в Египте суд над бывшим президентом Хосни Мубараком, свергнутым в результате народных волнений. Зрелище престарелого "фараона" на больничной койке в огромной металлической клетке, где в течение почти 30 лет, что он был у власти, часто оказывались самые ожесточенные противники его режима, потрясло весь регион.
Случай, когда арабский деспот привлечен к ответственности собственными подданными, является беспрецедентным для новейшей истории. Но главное, что за "увлекательной драмой", которая разворачивается на наших глазах, таятся непростые вопросы о будущем Египта и других стран, захваченных "арабской весной". Иностранные газеты, которые изучила редакция сайта InoPressa, задаются вопросами: не станет ли суд "внутриклановым" сведением счетов и не вдохновит ли это оставшихся правителей-автократов удерживать власть ценой любой жестокости?
На скамье подсудимых, помимо Мубарака, - его сыновья, экс-министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и еще шесть бывших чиновников силовых ведомств. Один из пунктов обвинения - гибель 850 мирных демонстрантов - уже теоретически предусматривает казнь. Однако экс-президенту есть за что держать ответ, кроме этого.
Три десятилетия он руководил "страной, где драконовские законы о чрезвычайном положении сплошь и рядом служили оправданием пыток и убийств, где миллионы человек были обречены на нищету и отсутствие экономических перспектив, а склонная к клептократии элита наживалась на национальном богатстве", - пишет The Financial Times.
Западным странам, возможно, дискомфортно видеть бывшего союзника на скамье подсудимых, но они должны сознаться в пособничестве ему, считает издание. Оно также подчеркивает, что суд не должен подменить собой демократические реформы и отвлекать внимание от преступлений других бывших официальных лиц. "Многие прихвостни Мубарака остаются на высоких должностях", - констатирует оно.
Уже стало общим местом заявление, что египетская революция отрубила змее голову, не тронув тело. Генералы остаются у власти. "Их приверженность идеям демократии и многопартийной системе не проверена на практике, а вдобавок затуманена репрессивным инстинктом, о котором свидетельствуют разгоны демонстрантов на площади Тахрир", - говорится в статье The Guardian.
Парламентские выборы отложены на ноябрь, новая конституция, которая ограничила бы полномочия президента, все еще не разработана. Многие считают, что суд над Мубараком призван отвлечь внимание от колоссальных экономических и политических проблем Египта, пишет британский журналист.
Мотивы египетских военных, благодаря которым процесс все же начался, несмотря на всевозможное давление, могут быть не столь благородными, как кажется, развивает тему Le Figaro. "Отдать на съедение толпе голову бывшего диктатора - это возможность свалить на клан Мубарака всю ответственность за прошлые годы, чтобы сохранить систему, основанную на доминировании армии, решительно настроенной сохранить власть", - подчеркивает французский обозреватель.
Он выражает надежду, что процесс не останется чисто символическим событием, потому что "помимо суда над Мубараком и его кланом предстоит развенчать всю систему, основанную на коррупции и репрессиях".
Египет в настоящее время переживает сложный, мучительный переходный процесс от авторитарного режима к демократии. И по тому, как будет развиваться процесс над Хосни Мубараком, станет понятно, какой может быть готовящаяся демократия, пишет La Repubblica.
Но переходом к демократии руководит Высший совет Вооруженных сил в составе 19 генералов, привыкших за более чем полувековой период к авторитарным режимам. Многие в Египте считают, что военные решили избавиться от Мубарака, готовившего себе в преемники сына Гамаля, который является гражданским лицом. Поэтому "не будет преувеличением сказать, что военные устроили суд над семьей, которая готовилась предать их сообщество", - рассуждает итальянский комментатор.
Подозрения вызывает первое же заседание суда: этот больной старик, заявляющий о своей невиновности, кажется персонажем, которого генералы беззастенчиво используют. В начале года они попытались его спасти, как боевого товарища, попавшего в беду, но потом сместили под давлением народа и американцев. И вот теперь они отправили его на каталке в суд, что похоже на уступку толпе, считает автор.
"Суд над престарелым и больным Мубараком можно назвать сведением счетов внутри военного сообщества, а вовсе не шагом в направлении свершения справедливости. Если это так, Египет рискует получить "военную демократию", - заключает он.
Зрелище Мубарака в клетке может превратить других деспотов в "мясников"
The Guardian также размышляет на тему, окажутся ли под судом другие арабские руководители. Президент Йемена Али Абдалла Салех, видимо, получит юридическую неприкосновенность в результате соглашения, которое поддерживает Запад и помогают заключить страны Персидского залива. Ливийскому лидеру Муаммару Каддафи предлагаются разные варианты, в том числе уход на покой в оазисе посреди пустыни, перечисляется в статье.
Но даже больше Каддафи многих волнует президент Сирии Башар Асад - он предложил кое-какие реформы, но защищает свой режим с жестокостью, знакомой по деяниям его отца Хафеза, подчеркивает газета.
Еще остающиеся у власти арабские режимы в связи с судом над Мубараком должны задуматься, считает Le Figaro. Но издание опасается, что этот суд может подтолкнуть их сделать все, чтобы удерживать ситуацию "ценой любой жестокости".
В свою очередь итальянская Corriere della Sera отмечает, что Асад и Каддафи являются наиболее заинтересованными зрителями, которые следят за процессом над их недавним египетским коллегой по телевидению. "Два деспота, кандидаты на процессы, которые могут стать еще более травматичными, смотрят и думают: и я бы мог оказаться в этой клетке. Оба знают: как только они лишатся скипетра, их не ждет ничего хорошего", - пишет газета.
Она напоминает, что многие диктаторы прошлого во всем мире - от Южной Америки до Азии - "давили" своих подданных, представляя себя бессмертными и неподсудными. Это и панамский президент Мануэль Норьега, и чилиец Аугусто Пиночет. Это и "сербский Наполеон" Слободан Милошевич, умерший в тюрьме. Это и камбоджиец Пол Пот, на совести которого больше полутора миллионов жизней, - "он не предстал перед судьями, потому что ушел в ад раньше, но его сообщники не избежали кары".
"Имена и истории можно перечислять бесконечно. Но всегда есть кто-то, начиная с Гитлера, кто пытается показать себя еще более крутым, чем другие "мясники". Саддам Хусейн, например. После долгой охоты тирана схватили. Он предстал перед судом. Он пытался защищаться, проклинал противников, но все было бесполезно. Петля, накинутая на его шею палачом, завершила партию", - драматически заключает автор.