Австралийский интернет-журналист и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж дал интервью американской прессе, в котором подверг критике действия президента США
Global Look Press
Австралийский интернет-журналист и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж дал интервью американской прессе, в котором подверг критике действия президента США
 
 
 
Австралийский интернет-журналист и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж дал интервью американской прессе, в котором подверг критике действия президента США
Global Look Press

Австралийский интернет-журналист и основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж дал интервью американской прессе, в котором подверг критике действия президента США. По мнению Ассанжа, Барак Обама стремится создать ложное впечатление, что Россия стала мощной хакерской машиной, которая смогла с помощью WikiLeaks обеспечить Дональду Трампу победу на всеобщих выборах в США 8 ноября.

Интервью с Ассанжем вышло на канале Fox News. Отвечая на вопросы, Ассанж заявил, что никогда не встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, его представителями, Трампом и помощниками избранного президента США.

"Он (Обама) играет в игры с помощью предположений о том, что Россия взломала систему проведения выборов в США. Он изображает, будто Россия превращается в набирающую мощь хакерскую машину, хотя свидетельств этому нет", - приводит ТАСС слова Ассанжа. При этом журналист отметил, что в действительности система подсчета голосов в США не была взломана.

По его оценке, Обама "не говорит прямо, а строит предположения о том, что публикации WikiLeaks - это заговор, задуманный с целью помочь Трампу стать избранным президентом". Тем самым Обама ставит под сомнение легитимность избрания Трампа, полагает Ассанж.

Основатель сайта WikiLeaks в очередной раз категорически опроверг причастность России к публикации электронной переписки национального комитета Демократической партии (НКДП) США и членов предвыборного штаба экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. "Мы можем сказать, мы неоднократно заявляли на протяжении последних месяцев, что наш источник не правительство России и не (какое-либо) государство", - подчеркнул он.

Напомним, в июле 2016 года на сайте WikiLeaks была выложена переписка членов НКДП. Из перехваченных 50 тысяч электронных писем следовало, что сотрудники комитета активно искали способы поддержать в рамках президентской избирательной кампании в США Хиллари Клинтон и дискредитировать при этом Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев. Авторы писем также подвергали насмешкам католиков. А руководителя избирательного штаба Клинтон Джона Подесту на основании вскрытой переписки заподозрили в связях с российской государственной корпорацией "Роснано", которая стала инвестором для американской энергетической компании Joule Unlimited (Подеста ранее входил в ее совет директоров). Впрочем, в "Роснано" опровергли наличие каких-либо личных деловых связей с "господином Подестой", писал "Взгляд".

Разразившийся скандал стоил должности не только председателю НКДП Дебби Вассерман-Шульц, но и ряду других ответственных сотрудников комитета.

Министерство национальной безопасности и аппарат директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера выступили с утверждением, что за кибератаками на политические организации страны стояла Россия. В Кремле причастность Москвы к этим атакам неоднократно отрицали.

Ассанж также назвал странным тот факт, что в последних заявлениях американских ведомств, в том числе Белого дома и ФБР, сайт WikiLeaks даже не упоминался. И это при том, что в конце декабря скандал вокруг возможного вмешательства российских хакеров в деятельность государственных служб США продолжал нарастать: Вашингтон объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов и ввел новые санкции, под которые, в частности, попали ФСБ и ГРУ.

Добавим, что Ассанж, настроивший против себя Соединенные Штаты публикацией множества секретных документов, получил убежище в эквадорском посольстве в Лондоне в августе 2012 года, избежав экстрадиции в Швецию по делу об изнасиловании. В ноябре 2016 года власти Эквадора выдали разрешение на допрос Ассанжа. Юридическим основанием для проведения допроса послужило подписанное Швецией и Эквадором в декабре 2015 года соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью.