Австралийские окончательно удостоверились: эвкалипты жизненно необходимы коалам не только в качестве источника пищи и места обитания, но и для спасения от аномально высоких температур
Global Look Press
Австралийские окончательно удостоверились: эвкалипты жизненно необходимы коалам не только в качестве источника пищи и места обитания, но и для спасения от аномально высоких температур Способы борьбы коал с экстремально высокими температурами еще в XIX веке интересовали российского этнографа и биолога Николая Миклухо-Маклая, но его научные работы в области сравнительной физиологии терморегуляции остались малоизвестными
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Австралийские окончательно удостоверились: эвкалипты жизненно необходимы коалам не только в качестве источника пищи и места обитания, но и для спасения от аномально высоких температур
Global Look Press
 
 
 
Способы борьбы коал с экстремально высокими температурами еще в XIX веке интересовали российского этнографа и биолога Николая Миклухо-Маклая, но его научные работы в области сравнительной физиологии терморегуляции остались малоизвестными
wikipedia.org
 
 
 
В животном мире разнообразие форм терморегуляции является поразительным.Так, собаки сбрасывают лишнее тепло с помощью языка, обитающие в пустынных зонах ушастые ежи для этого пользуются ушами
Global Look Press

Эвкалипт для коалы - не только незаменимый источник пищи, но еще и источник прохлады, окончательно удостоверились австралийские ученые. Об этом открытии в журнале Королевского общества Bioligy Letters рассказал доктор Майкл Кирни из Университета Мельбурна.

Исследователей заинтересовала привычка коал с наступлением жары переезжать на нижние ветви деревьев и сильнее прижиматься к стволам. Использование тепловизоров позволило разгадать загадку.

Как уточняет BBC, наблюдение за коалами стало частью масштабного исследовательского проекта по изучению влияния изменений климата на сухопутных животных в Австралии, которая в начале текущего года пережила аномальную жару.

Оказалось, что в зимнее время коалы остаются висеть на самых высоких ветвях эвкалиптов, поблизости от листьев, которыми они питаются. А в жаркое время года передвигаются ниже. "Это выглядело так, будто коалам очень неудобно, будто они делают что-то неправильно, распластываясь по стволам", - пояснил доктор Кирни.

Но измерения температур показали, что когда воздух раскаляется до 39 градусов тепла по Цельсию, стволы эвкалиптов на семь градусов прохладнее. Этот факт заставил ученых задуматься о том, что коалы могут использовать деревья в качестве теплоотводов.

Команда исследователей использовала тепловые камеры, чтобы снять коал в самые жаркие дни. После получения изображений стало очевидно, что коалы выбирают самые холодные части деревьев.

Ученые из Университета Мельбурна полагают, что роль деревьев в создании защитного микроклимата для обитающих на них коал будет возрастать, если глобальное потепление будет идти согласно существующим прогнозам. Их выводы подтвердил доктор Джастин Велберген из Университета Джеймса Кука. "Прохлада от деревьев помогает им повысить шансы на выживание во время экстремально высоких температур", - пояснил он в своем комментарии.

Велберген ранее опубликовал результаты исследования влияния экстремальной жары на летучих лисиц. Он подсчитал, что из 45 тысяч лисиц только одна погибла во время чрезвычайной жары в Квинсленде. "Мы выяснили, что летучие лисицы решают вопрос с терморегуляцией, смазывая слюной свои крылья", - говорит Велберген. "Коалы, обнимая деревья, занимаются тем же - сбрасывают излишки тепла", - согласился Керни.

Ранее считалось, что коалы - обитающие в Австралии сумчатые травоядные - решают проблемы терморегуляции благодаря массивному носу. Способы борьбы коал с экстремально высокими температурами еще в XIX веке интересовали российского этнографа и биолога Николая Миклухо-Маклая, но его научные работы в области сравнительной физиологии терморегуляции остались малоизвестными, хотя и были использованы немецким естествоиспытателем, автором термина "экология" Эрнстом Геккелем.

Добавим, сторонники эволюционной теории происхождения человека полагают, что homo sapiens решали проблему терморегуляции с помощью увеличения количества потовых желез и уменьшения волосяного покрова, не считая совершенствования биохимических процессов.

В животном мире разнообразие форм терморегуляции является поразительным. Так, собаки сбрасывают лишнее тепло с помощью языка, обитающие в пустынных зонах ушастые ежи для этого пользуются ушами. Игуаны охлаждаются, вытягиваясь на тонких ветках деревьев над проточной водой. Пингвины сохраняют тепло с помощью перьев и подкожного слоя жира. Ящерицы и змеи в жару забиваются на выступы скал или кустарники, где ощущается ветер и температура ниже, чем у поверхности земли. Способностью к терморегуляции отличаются и некоторые растения, например, лотосы.

Помогут ли эти способности растениям и животным пережить глобальное потепление, ученые пока определить не в состоянии. Напомним, в конце марта в Йокогаме был представлен доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), посвященный "серьезным, повсеместным и необратимым" изменениям климата. Это второй из трех докладов, над составлением которых работают сотни ученых по всему миру. При его обсуждении сторонники "апокалиптического" и умеренного сценариев разошлись в оценках и прогнозах, однако согласились с тем, что антропогенное влияние на климат по всей планете становится угрожающим.