Японский учитель Кагэяма демонстрирует ещё одно японское "чудо"
Архив NEWSru.com
Японский учитель Кагэяма демонстрирует ещё одно японское "чудо"
 
 
 
Японский учитель Кагэяма демонстрирует ещё одно японское "чудо"
Архив NEWSru.com

Низкие оценки на экзаменах показали несостоятельность эксперимента по развитию творческого потенциала школьников, который в этом году проводится во многих японских школах, пишет сегодня The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru). Поэтому многие учителя вновь обратились к традиционному методу механического зазубривания и постоянного повторения пройденного, главным пропагандистом которого является японский педагог Кагэяма.

"Зазубривание материала очень полезно ученикам, – говорит Хидео Кагэяма, директор начальной школы в портовом городе Цутидо, расположенном на западе Японии – Это заставляет работать мозг, подобно тому, как загружает информацию персональный компьютер".

В 1990-е годы, когда рыночные реформы и отмена госконтроля разрушили некогда могущественные японские корпорации, правительство решило, что стране нужны творческие кадры, обладающие духом предпринимательства.

Модель "свободного образования"

Министерство просвещения приняло модель, которую называют "ютори кёику", или "свободное образование" – систему образования по американскому образцу, которая значительно сократила учебную нагрузку. Цель новой системы заключалась в том, чтобы сделать японских детей такими же независимыми и уверенными в себе, как их американские сверстники. В итоге был сокращен объем материала, который дети должны были запомнить, и выделялось больше времени для критического размышления над пройденным. Министерство уменьшило учебную нагрузку школьников, сократило объем учебников на 30% и сделало субботу выходным днем.

Учителя тоже заменили традиционный стиль ведения уроков на внеклассные занятия, которые должны развивать у учащихся аналитические навыки. К примеру, стало практиковаться посещение местных торговых фирм, чтобы написать сочинение на тему о бизнесе.

Но в то же время успехи японских школьников на международных учебных олимпиадах начали снижаться. Японские школьники, которые еще десять лет назад постоянно показывали самые высокие результаты почти по всем школьным предметам, теперь начали отставать от своих сверстников даже из таких стран, как Южная Корея и Сингапур.

Критика реформы

Число критиков системы "свободного образования" начинает расти. Многие учителя и родители выступают против "новых свобод".

Итогом неудачной реформы образования стало желание вернуться назад, к старым методам. Множество школ страны, зачастую целые города, например Саппоро и Фукуока, всеми силами сопротивляются внедрению системы "свободного образования". Они вновь стали вести занятия в классах, приглашать в школу ушедших на пенсию учителей в качестве наставников и даже вырабатывать свои, более строгие методы обучения.

Это можно рассматривать как радикальный шаг, поскольку в Японии систему и методы обучения всегда определяло только министерство просвещения, устанавливающее единый стандарт для всех без исключения школ. Более богатые семьи отдают детей в частные школы, создавая тем самым угрозу для принципа эгалитаризма, которого придерживаются в Японии. Сегодняшняя реакция руководителей школ вынудила министерство просвещения пойти на уступки. В этом году были выпущены новые, более объемные учебники, в которых восстановлен материал, сокращенный в 2002 году.

Ещё одно японское "чудо"

И на этом фоне в Японии появляется Кагэяма с его простым методом – механическим заучиванием материала школьных предметов. И похоже, что он добился положительных результатов. В прошлом году, прежде чем Кагэяма был назначен директором начальной школы в Цутидо, ее ученики показывали довольно скромные результаты по чтению и арифметике. По оценочной шкале государственной 100-балльной тестовой системы ученики набрали в среднем около 50 баллов. В январе этого года результаты большинства учеников повысились на 9 баллов, превысив средний уровень. Такой успех вызвал внимание японской прессы, которая назвала метод Кагэямы "чудом".

Кагэяма говорит, что его метод не только повышает результаты учеников во время экзаменов, но развивает в детях творческие и аналитические способности.

Чиновники министерства просвещения с ним не соглашаются и утверждают, что механическое заучивание и зубрежка не могут сформировать у ребенка независимого мышления. Чиновники ссылаются на данные опроса, который министерство образования провело в 1999 и 2000 годах. Согласно этому опросу, японские школьники обычно побеждают американских на международных школьных олимпиадах, но взрослые американцы намного лучше осведомлены в вопросах науки, чем взрослые японцы. По мнению чиновников министерства образования, это происходит потому, что у американцев с детства формируется любопытство и стремление что-либо изучать. При этом они признают, что не в состоянии остановить таких "мятежников", как Кагэяма, поскольку в результате реформы произошла децентрализация контроля над школами со стороны министерства.

На западе учат по японскому образцу

Характерно, что движение за возвращение к старой системе началось именно в то время, когда американские школы пытаются ввести элементы, напоминающие скорее традиционную систему образования Японии. Более того, многие американские педагоги говорят о необходимости увеличить количество учебных часов в день и даже продлить учебный год. В рамках закона Джорджа Буша, в котором говорится, что "ни один ребенок не должен оставаться без образования", были увеличены государственные расходы на среднее образование и установлен государственный стандарт системы школьного обучения.