Аппарату "Розетта" предстоит в последний раз провести корректировку орбиты и после десятилетней охоты и 6 4000 000 000 километров полета сблизиться наконец со своей целью - кометой 67Р/Чурюмова-Герасименк
ESA/Rosetta
Аппарату "Розетта" предстоит в последний раз провести корректировку орбиты и после десятилетней охоты и 6 4000 000 000 километров полета сблизиться наконец со своей целью - кометой 67Р/Чурюмова-Герасименк
 
 
 
Аппарату "Розетта" предстоит в последний раз провести корректировку орбиты и после десятилетней охоты и 6 4000 000 000 километров полета сблизиться наконец со своей целью - кометой 67Р/Чурюмова-Герасименк
ESA/Rosetta

В среду, 6 августа, разработанному Европейским космическим агентством аппарату "Розетта" предстоит в последний раз провести корректировку орбиты и после десятилетней охоты и 6 400 000 000 километров полета сблизиться наконец со своей целью - кометой 67Р/Чурюмова-Герасименко. Ученые и энтузиасты изучения космоса с нетерпением ожидали этого момента, включенного в число десяти самых ожидаемых прорывов в науке и технике в 2014 году.

Sky News сравнивает миссию "Розетты" с фильмом Майкла Бэя "Армагеддон". "Розетта" прошла через пояс астероидов и пять раз покрыла расстояние от Земли до Солнца, чтобы выследить свою цель. Теперь ей предстоит синхронизировать свое движение с кометой, снизить скорость и подготовиться к запланированной на ноябрь высадке на поверхность 67Р/Чурюмова-Герасименко небольшого роботизированного модуля "Филе". Для этой операции будут задействованы гарпуны - впервые в истории освоения космоса. В случае успеха "Розетта" передаст на Землю изображения и данные о составе кометы. Вместе с "Филе" "Розетте" предстоит проводить комету к Солнцу, попутно изучая шлейф газа и паров в ее хвосте. Зонд будет находиться на расстоянии всего 100 километров от поверхности кометы.

The Independent рассказывает о том, что Европейское космическое агентство намеревалось наложить полугодовой мораторий на публикацию полученных в рамках миссии данных. В числе тех, кто был невероятно расстроен этим фактом, оказался Дэниэль Фишер, автор нескольких книг о космической науке.

"Представьте себе, что это финал чемпионата мира по футболу, а вы не можете посмотреть его в прямом эфире", - возмущался он в статье в журнале New Scientist. Фишер и другие энтузиасты напоминали, что в проект вложено 1,3 млрд евро налогоплательщиков, и все они испытывают волнение от того, что наука вышла на новые рубежи.

Непримиримость европейских космических чиновников дала слабину, когда Французское космическое агентство распространило сенсационные данные о структуре ядра кометы. Как оказалось, 67Р/Чурюмова-Герасименко состоит из двух частей, что делает комету похожей на огромную резиновую уточку.

После лихорадочных дебатов в Twitter группа немецких исследователей опубликовала открытое письмо, требуя доступа ко всем изображениям от "Розетты". ЕКА пошло на уступки, согласившись ежедневно публиковать изображения, полученные со второй камеры аппарата, используемой для навигации. Эта камера имеет разрешение в одну пятую от основной системы. Сейчас на странице "Розетты" на сайте ЕКА доступны 3D-модель кометы и фотографии, сделанные с расстояния 500 километров.

Также недавно стало известны данные замеров температуры поверхности небесного тела. Информация от инфракрасного и теплового спектрометра поступила, по всей видимости, между 13 и 21 июля, когда "Розетте" оставалось лететь до цели чуть более пяти тысяч километров, пишет Zee News. Космический зонд также зафиксировал выбросы водяного пара.

Средняя температура поверхности ядра Чурюмова-Герасименко составляет -70 градусов по Цельсию. В момент исследования комета находилась на расстоянии 555 млн километров от Солнца, это втрое дольше, чем от светила до нашей планеты. Ученые полагают, что эта температура слишком высока для того, чтобы ядро полностью покрывал слой льда. Скорее, комета покрыта темной пыльной коркой с отдельными ледяными участками. Прибор VIRTIS должен позволить составить подробную температурную карту.

История изучения комет берет начало в 1986 году, когда к ядру кометы Галлея были направлены два советских исследовательских аппарата, один европейский, два японских и один - американский. Полученные данные о физических свойствах кометы, химическом составе пылинок, параметрах магнитного поля и так далее поставили ряд новых острых вопросов о космических ядрах и механизмах газо- и пылевыделения. Спустя всего два года был предложен новый уникальный проект - "Розетта". Подготовка миссии заняла более 15 лет, исследовательский аппарат был запущен в 2004 году.

Название для зонда было выбрано в честь "розеттского камня" - находки, сделанной в дельте реки Нил и позволившей расшифровать древнеегипетские иероглифы. Как пишет "Космос-онлайн", символизм состоит в том, что исследования, выполненные с использованием этого космического аппарата и посадочного модуля, позволят наконец понять историю развития Солнечной системы и пролить свет на процессы формирования планет из пропланетного вещества, и, возможно, возникновения жизни на Земле. До встречи с кометой Чурюмова-Герасименко "Розетта" исследовала два астероида, 2867 Штейнс и 21 Лютеция.

Комета Чурюмова-Герасименко была открыта Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко в 1969 году, при исследовании на фотопластинах другой кометы - 32Р Комас Сола. Размер ядра кометы составляет три на пять километров.