Группа британских парламентариев вынесла на голосование в Палате общин поправку к законопроекту о финансовых преступлениях, похожую на американский "закон Магнитского". Так называемая поправка Магнитского позволит властям замораживать активы в Великобритании иностранных граждан, замешанных в злостных нарушениях прав человека в любой стране или наживающихся на таких нарушениях, сообщает Financial Times.
Свой "закон Магнитского" могут принять и в Канаде - убеждать Оттаву в необходимости сделать это будет критик режима президента РФ Владимира Путина Гарри Каспаров, пишет The Globe and Mail.
"Поправка Магнитского", названная по имени умершего в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского, включена в проект британского закона о криминальных финансах, который призван обуздать отмывание денег и финансирование терроризма, говорится в статье в FT. Законопроект, в частности, предполагает наказание, например, для тех, кто принимал "меры в отместку" к разоблачителям, журналистам или активистам-правозащитникам после выявления ими фактов коррупции.
Внесший поправку депутат-консерватор Доминик Рааб, которого цитирует InoPressa, пояснил, что "те, чьи руки в крови от самых ужасающих нарушений прав человека, не должны иметь возможностей для перекачивания своих грязных денег в Великобританию".
Газета отмечает, что "поправка Магнитского" не предполагает запрета на въезд в Великобританию, но закроет некоторые юридические лазейки для масштабного отмывания денег в стране.
В то же время отмечается, что инициатива может создать трения в отношениях Британии с Россией, о готовности налаживать которые недавно заявила премьер-министр страны Тереза Мэй.
По мнению газеты "Коммерсант", у поправки есть хорошие шансы на принятие, так как создавалась она представителями сразу нескольких политических партий, а среди ее сторонников есть члены парламента от лейбористов, либерал-демократов, зеленых, Партии независимости Соединенного Королевства и некоторых региональных партий.
В настоящее время в американском Конгрессе на заключительной стадии находится обсуждение так называемого глобального "закона Магнитского". Законопроект с таким же названием рассматривается и в парламенте Канады.
Либералы премьер-министра Джастина Трюдо обещали принять такой закон, однако, войдя в правительство, отступились, испугавшись, что он помешает возобновлению дипломатического взаимодействия с Россией, говорится в статье в Globe and Mail, которую приводит InoPressa. Впрочем, сейчас канадские парламентарии проводят слушания о его повторном рассмотрении.
На этой неделе убеждать Канаду принять свой "закон Магнитского" будет российский шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров. "Мы слышим аргумент, что законы Магнитского препятствуют нашему диалогу. Ничего подобного. Полная ерунда. Слабость всегда провоцирует диктаторов на большую агрессию", - сказал Каспаров. Он высказал мнение, что "каждая уступка делает Путина агрессивнее".
Как заявил Каспаров, надежд на свержение путинского режима изнутри мало, никакой демократии в стране нет. По словам оппозиционера, перспектива, что "закон Магнитского" ограничит свободу российских клептократов, страшит Путина, так как прецедент может быть использован для высокопоставленных лиц: если он не сможет защитить лояльных людей, то его власть пошатнется.
Сотрудник фонда Hermitage Capital, партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Коллеги Магнитского Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.
"Акт Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Изначально он был направлен в первую очередь против лиц, подозреваемых в причастности к смерти Сергея Магнитского. Документ предусматривает применение санкций в отношении ряда российских должностных лиц. Под санкциями имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и замораживание финансовых активов в американских банках.