В Австралии преданы гласности данные разведки тридцатилетней давности о том, как безопасность страны мог катастрофически подорвать в случае возникновения ядерный конфликт между США и СССР. Однако, как выяснилось, обнародованные документы интересны не только в историческом плане, так как могут помочь дополнить картину продолжавшейся десятилетия холодной войны. По сведениям австралийской прессы, секретное исследование Национального управления анализа и оценок может оказаться актуальным и на нынешнем этапе.
В составленном в 1980 году докладе ведомство предупреждало премьер-министра Малкольма Фрейзера, что в условиях обострения отношений на международной арене из-за вторжения советских войск в Афганистан станция морской связи на Северо-Западном мысе станет одной из первых мишеней для Москвы после начала ядерной войны. Причиной удара именно по этой территории исследователи называли тот факт, что база является составной частью наступательной ядерной системы, пишет газета The Sydney Morning Herald.
Исследователи предупреждали, что, таким образом, последствия ядерной войны в Северном полушарии могут оказаться для Австралии намного серьезнее, чем радиоактивные осадки. Произойдут кардинальные экономические, демографические и политические изменения для страны, предсказывали авторы доклада.
В то же время в ведомстве пришли к заключению, что риск ядерного удара существовал только для станции морской связи. Спутниковая база Пайн-Гэп в центральной Австралии, система обнаружения ракет в Нуррунгаре и крупные города в качестве приоритетных целей Москвой не рассматривались, пишет InoPressa.
СМИ: угроза существует и до сих пор
Австралийская пресса утверждает, что потенциальная опасность для страны со стороны России существует и поныне, так как базы на территории Австралии могут до сих пор быть под прицелом российских военных.
Хэмиш Макдональд в другой статье в The Sydney Morning Herald цитирует признания полковника советских ракетных войск в отставке Валерия Ярынича. В интервью журналисту Ярынич, служивший в годы холодной войны в ракетных стратегических войсках, не исключил, что австралийские базы так и остались целями возможной ядерной атаки российских военных.
Выразив уверенность, что все важные цели включены в военные планы России, Ярынич отказался, тем не менее, ответить на вопрос, являются ли мишенями для ядерных атаки базы Пайн-Гэп и на Северо-Западном мысе. Он пояснил, что, во-первых, это секретная информация, во-вторых, цели в зависимости от развития событий могут быстро поменяться.
Как известно, ближе всего к ядерной войне мир оказался в 1962 году во время Карибского кризиса. По мнению Валерия Ярынича, который служил в советских ракетных стратегических войсках с 1959 по 1992 годы, тогда мир был спасен во многом благодаря тому, что старым ракетам для запуска из-за конструктивных особенностей требовалась многочасовая подготовка. В итоге у сторон появилось время для взвешенного обсуждения проблемы, и Джон Кеннеди и Никита Хрущев в итоге достигли соглашения - блокада Соединенными Штатами Кубы была снята, а советские ракеты демонтированы.
Преодоление Карибского кризиса стало переломным моментом в холодной войне, однако к началу 1980-х годов произошел новый виток напряженности, связанный с вводом советских войск в Афганистан. Пик обострения был зафиксирован в 1983 году после того, как советские силы ПВО сбили южнокорейский гражданский авиалайнер. Чтобы эффективно противостоять угрозе "империи зла", Вашингтон разместил на территории ФРГ, Великобритании, Дании, Бельгии и Италии баллистические ракеты средней дальности "Першинг-2" и крылатые ракеты воздушного базирования. Кроме того, США начали разработку программы "звёздных войн".
В ответ СССР вышел из проходивших в Женеве переговоров по евроракетам, а руководство страны пообещало, что предпримет контрмеры. По данным разведки, в середине 1980-х годов советские ядерные силы и система предупреждения о ракетном нападении находились в состоянии повышенной боевой готовности. По всей видимости, именно тогда появились сведения о потенциальных мишенях для ядерных атак.
В настоящее время Валерий Ярынич, по его словам, принимает участие в согласовании усилий по снижению угрозы ядерной войны.