Японские ученые из университета Нагоя объявили об открытии банка молочных зубов
Quaerendo Invenietis
Японские ученые из университета Нагоя объявили об открытии банка молочных зубов
 
 
 
Японские ученые из университета Нагоя объявили об открытии банка молочных зубов
Quaerendo Invenietis

Японские ученые из университета Нагоя объявили об открытии банка молочных зубов. Предполагается, что из них будут извлекать стволовые клетки, которые пойдут на исследования в области репродуктивной медицины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую прессу.

По расчетам специалистов, в случае успеха научных изысканий со временем зуб, утраченный человеком в детстве, может пригодиться для лечения в преклонном возрасте. В частности, речь идет об использовании их для восстановления поврежденных костей.

Поставщиками зубов станут больницы и отдельные стоматологические кабинеты. Затем их будут хранить при низкой температуре в холодильных установках. Вырванный или выпавший зуб может быть доставлен в банк даже по прошествии двух суток. Однако, чтобы сохранить стволовые клетки, его нужно поместить в молоко и держать в холодильнике.

Молочные зубы содержат большое количество стволовых клеток, и их сбор не вызывает сомнений с точки зрения этики.

Профессор университета Минору Уэда, который возглавляет медицинскую лабораторию университета Нагоя, заметил в интервью японской газете, что банк намерен "собрать как можно больше зубов, чтобы в самые короткие сроки приступить к применению их в медицинской практике". "Скоро придет время, когда зубы внуков будут лечить переломы их дедушек".

Напомним, в конце ноября стало известно о том, что Министерство просвещения и науки Японии планирует выделить 7 млрд иен (около 65 млн долларов США) на полномасштабное развитие технологии получения стволовых клеток человека.

Тогда же два независимых друг от друга научных коллектива - из Японии и США - объявили об открытии: им удалось получить стволовые клетки из клеток человеческой кожи. В связи с этим перед мировой наукой открылась перспектива выращивания различных органов из кожных клеток, а не эмбриональных, что снимает сдерживавшие исследования морально-этические проблемы.