От антарктических льдов в ближайшие месяцы отколется айсберг, который войдет в десятку крупнейших в истории. К такому выводу, как сообщает BBC, пришли ученые из проекта Midas, связанного с наблюдением за таянием полярных льдов.
Речь идет о последней оставшейся части шельфового ледника Ларсена, расположенного у побережья Антарктического полуострова. Изначально ледник состоял из трех частей: "Ларсен А", "Ларсен B" и "Ларсен С", - а его площадь была сравнима с площадью Ямайки. Однако ледники "Ларсен А" и "Ларсен B" откололись и ушли под воду в 1995 и 2002 годах соответственно. Исследователи связывают это с влиянием глобального потепления.
Теперь же процесс дезинтеграции дошел до последней части ледника Ларсена. В декабре прошлого года американское космическое агентство NASA показало фотографии разлома, шириной в 100 м и глубиной в 500 м, образовавшегося на "Ларсене С". Когда этот разлом дойдет до океана, от ледника отколется льдина площадью 5000 квадратных километров (это примерно вдвое больше площади Москвы).
Как полагает глава проекта Midas профессор Алан Лакмен, произойти это может в течение месяцев. В настоящее время разлом не дошел до океана всего на 20 км, а в декабре прошлого года трещина прошла почти такое же расстояние всего за несколько недель.
При этом Ларсен и его коллеги подчеркивают, что разрушение началось десятки лет назад и само по себе не является следствием глобального потепления, однако процесс резко ускорился в последние годы, а прогнозируемый откол айсберга негативно скажется на стабильности оставшейся части ледника.
Хотя льдина, которая отколется от "Ларсена С", будет одним из крупнейших айсбергов в истории, ее погружение в море незначительно скажется на уровне мирового океана. Так, по имеющимся оценкам, если под воду уйдет весь ледник "Ларсен С" целиком, уровень воды может подняться на 10 сантиметров.
Глобальное потепление может привести к разрушению сибирских городов
Более серьезную угрозу глобальное потепление может представлять для зоны вечной мерзлоты в Сибири, в которой построены некоторые российские города. Как пишет французская газета Le Figaro, проблема оттаивания грунта станет массовой через 35 лет, однако для некоторых территорий она будет актуальна уже с 2025 года. Обзор публикации приводит InoPressa.
Как отмечается в статье, потепление климата угрожает фауне и флоре северных регионов, а также постройкам. Так, согласно российско-американскому анализу, в худшем случае уже к 2050 году несущая способность грунта может снизиться на 75-95%. Как полагают исследователи, оттаивание потенциально способно привести к деформации и обрушению структуры строений.
При этом стоит отметить, что в России зоны вечной мерзлоты не являются густонаселенными, однако покрывают 63% территории страны, и если такие города, как Якутск и Норильск, процесс оттаивания затронет ближе к 2040-м годам, то другие города, включая Салехард и Анадырь, должны претерпеть быстрые изменения начиная с 2015 года, отмечается в публикации. Так, в регионе уже наблюдаются регулярное появление трещин и даже обрушения зданий, расшатанных перемещениями грунта.
По мнению исследователей, при самом оптимистичном сценарии несущая способность сибирского грунта снизится лишь на 25%, и это не скажется на хорошо сконструированных зданиях, однако менее основательным постройкам обрушение грозит и в этом случае.