Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий"
© РИА Новости / Павел Кононов
Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий"
 
 
 
Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий"
© РИА Новости / Павел Кононов

Россия в ближайшее время планирует провести испытания ядерных ракет дальнего радиуса действия, сообщает DW со ссылкой на немецкую газету Bild. По данным издания, масштаб испытаний будет крупнейшим за последние 25 лет: одновременно может быть запущено до 16 ракет.

Предполагается, что запуск будет проведен с двух подводных лодок типа "Борей" в Арктике. При этом, согласно официальной версии, Россия будет проверять боеготовность флота, но истинная цель испытаний - продемонстрировать свою военную мощь Соединенным Штатам.

Журналисты считают, что такое решение - ответная реакция на недавние испытания Вашингтоном ракет дальнего радиуса действия типа Minuteman. Кроме того, власти РФ обеспокоены заявлениями лидера Северной Кореи о том, что он готов в любой момент применить ядерное оружие. США в ответ пообещали отреагировать соразмерно.

О том, что лодки 955-го проекта типа "Борей" отправятся в Арктику, недавно писали "Известия". Речь идет о стратегических ракетоносцах "Юрий Долгорукий" и "Владимир Мономах".

Целью мероприятия источники газеты называли "проверку боеготовности ядерных сил сдерживания". Ключевым моментом проверки станут залповые испытания, которые должны показать, способны ли подлодки справиться со своей прямой миссией в системе ядерного сдерживания - нанести ответно-встречный ядерный удар по противнику в случае возникновения ядерной войны.

Издание подчеркивало, что таких пусков было лишь три с советских времен, последний - в 1991 году. Тогда ракетоносец "Новомосковск" за полторы минуты выпустил весь боезапас баллистических ракет РСМ-54 "Скиф", которые поразили условные цели на полигоне Кура на Камчатке. Этот запуск остается мировым военно-техническим рекордом.

В прошлом году проверку проходил "Владимир Мономах". Он произвел двухракетный залп из подводного положения, однако результаты стрельбы оказались неудовлетворительными: одна из ракет самоуничтожилась, вторая - не попала в цель.

В этот раз целью проверку будут не подлодки, а непосредственно ракеты. Запуск будет осуществляться либо с "Владимира Мономаха", либо с "Юрия Долгорукого". Выбор будет сделан "в зависимости от планов боевой подготовки флота и от технической готовности корабля".

Отметим, что Россия и США регулярно обвиняют друг друга в нарушении ключевых соглашений в области разоружения. Минувшей весной, выступая на конференции в ООН, госсекретарь США Джон Керри упрекнул Москву в игнорировании Будапештского меморандума и "явных нарушениях" по линии Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД или ДРСМД).

Он призвал российскую сторону "соблюдать свои обязательства". Он также заявил о готовности США к переговорам по дальнейшему сокращению ядерных боезарядов, однако возложил ответственность за этот процесс на Москву.

В ответ на упреки Керри с трибуны обзорной конференции ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа РФ Михаил Ульянов предъявил США обвинения в нарушениях и "вольной трактовке" ДНЯО и РСМД: "В действительности же именно политика США является серьезнейшим препятствием на пути к дальнейшим ядерным сокращениям".

Спустя несколько месяцев после конференции США провели успешные испытания модифицированной бомбы B61 - основного термоядерного оружия стратегических сил США. Опытная бомба была сброшена с бомбардировщика F-15E.

В Минобороны России испытание признали провокацией. "Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе", - заявил тогда замминистра обороны Анатолий Антонов.