Число заключенных и подследственных в Турции впервые превысило 100 тысяч
Reuters
Число заключенных и подследственных в Турции впервые превысило 100 тысяч
 
 
 
Число заключенных и подследственных в Турции впервые превысило 100 тысяч
Reuters

Впервые в истории Турции число содержащихся в тюрьмах заключенных и подследственных превысило 100 тысяч человек, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство ANKA.

Пенитенциарная система этой 70-миллионной страны бьет тревогу: по состоянию на конец октября в турецких тюрьмах содержались 100 тысяч 599 человек, в то время как они рассчитаны на размещение 78 тысяч 318 человек, отмечает агентство. По статистике 2006 года, заключенных в стране было 65 458. В Турции насчитывается 458 пенитенциарных учреждений.

Европейский союз, куда Анкара стремится вступить в качестве полноправного члена, неоднократно критиковал ее за плохие условия содержания в тюрьмах, нарушения международных обязательств в части права на жизнь, свободы от пыток и жестокого обращения, соблюдения личной свободы и неприкосновенности. По результатам рассмотрения одного из исков о пытках Европейский суд по правам человека вынес Турции штраф в 65 тысяч евро.

Несколько лет назад, начав приводить местное законодательство в соответствие с нормами ЕС, турецкие власти начали правовую реформу и официально запретили пытки.

Турецкий фонд прав человека в октябре этого года распространил доклад, согласно которому с начала года в стране 29 человек скончались от пыток, находясь в тюрьме или под следствием. В докладе говорится, что около миллиона человек подверглись пыткам с 1980 года, когда в Турции произошел последний военный переворот.

При подготовке документа были использованы фотографии и другие документы более 10 тысяч человек, обращавшихся за медицинской помощью после применения к ним насилия в следственных изоляторах и полицейских участках.

Документ, получивший название "Атлас пыток", готовился на протяжении пяти лет. Это, как сообщалось, первый подобного рода атлас в мире, который "может стать учебным пособием для медицинских и юридических вузов, равно как справочным материалом для судмедэкспертов и адвокатов, участвующих в судебных процессах, связанных с пытками".

Как явствует из "Атласа пыток", наиболее распространенной формой пыток в турецких пенитенциарных учреждениях является избиение, в том числе самое изощренное, к примеру, специальной палкой по пяткам (фалака).

Среди 11 основных видов пыток, фигурирующих в документе, также называются: подвешивание подследственных и заключенных, удушение, сексуальное насилие, пытки с использованием электрического тока, ледяной воды, химических веществ, собак, а также тушение сигарет на коже арестантов.

Правозащитные организации при этом отмечают, что случаев пыток в Турции в последнее время становится меньше. В то же время они призывают власти принимать меры, в том числе уголовного характера в отношении лиц, игнорирующих запрет на применение пыток.

Условия содержания в турецких тюрьмах также "варьируются". С 2000 года в стране появилось несколько тюрем так называемой категории F (особого типа), обитатели которых содержатся в камерах на 1-3 человек.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International (Доклад 2007 года, раздел Турецкая Республика), в прошлом году из Турции поступали сообщения о суровых и произвольных наказаниях, применяемых в тюрьмах категории F. Циркуляр, предусматривающий большую свободу общения заключенных друг с другом, по существу, не выполнялся.

Некоторых заключенных держали в одиночных камерах или в составе небольших изолированных групп. Судебное преследование за нарушение прав человека в прошлом году в этой стране Amnesty International называет неэффективным и недостаточным.

Международные стандарты содержания в тюрьмах (Справка)

Главным мировым тюремным стандартом, по данным прошлогоднего спецпроекта журнала "Коммерсант-Власть", являются "Минимальные стандартные правила обращения с заключенными", принятые в 1955 году первым конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Документ носит рекомендательный характер и не содержит конкретных норм, как, например, площадь камеры или калорийность пищи.

Согласно правилам ООН, в тюрьмах запрещена любая дискриминация (по расовому признаку, полу, языку и так далее). Мужчины и женщины, подсудимые и осужденные, "малолетние" и взрослые зэки, простые сидельцы и рецидивисты должны содержаться раздельно.

Каждому заключенному в идеале полагается отдельная "камера или комната", а при содержании в общих камерах - отдельная койка. Освещение камер должно позволять читать и работать "без опасности для зрения", а их "кубатура" и вентиляция соответствовать санитарным нормам. Туалеты необходимо содержать в чистоте, зэки должны иметь к ним беспрепятственный доступ. Осужденным гарантируется возможность мыться минимум раз в неделю, мужчинам - регулярно бриться.

Питание должно быть регулярным и "достаточным для поддержания здоровья и сил", а вода - доступна в любой момент. Заключенные вправе ежедневно минимум один час гулять на открытом воздухе или заниматься физическими упражнениями. "Малолетним" зэкам ООН рекомендует давать возможность играть. Во всех тюрьмах необходимо иметь штатного врача общей практики. Кроме того, заключенные должны получать профессиональную стоматологическую помощь.

Осужденные должны иметь возможность регулярно лично общаться с родными и друзьями, узнавать новости из СМИ или "другими способами, контролируемыми администрацией". В каждой тюрьме должна быть библиотека. ООН считает, что зэки обязаны трудиться, но труд не должен приносить страданий и его следует "справедливо оплачивать".

При наказании следует избегать жестокости, унижения их человеческого достоинства и полностью исключить телесные наказания, помещение в "темные камеры", кандалы и цепи.

В целом, по мнению ООН, тюремный режим должен минимально отличаться от жизни на свободе, чтобы "не убивать в заключенных чувство ответственности и сознание человеческого достоинства".

Пенитенциарным системам стран-членов Совета Европы наряду со стандартом ООН рекомендовано руководствоваться и Европейскими пенитенциарными правилами. Их последняя редакция одобрена комитетом министров Совета Европы в 1987 году. Она не носит обязательного характера и незначительно отличается от ооновского аналога.

Например, в Европе окна в камерах должны "походить на нормальные", а тюремный рацион учитывать религиозные и культурные традиции отдельно взятого заключенного.

На заключенных запрещается ставить опыты (в документе ООН упоминаний об этом нет), им рекомендуется предоставлять отпуск, предполагающий возможность выхода на свободу. По европейским правилам, заключенного "можно обязать" работать, но с предоставлением минимум одного выходного дня в неделю.

.