![Кристиан Линднер Кристиан Линднер](https://image.newsru.com/v2/02/2016/08/c/c40138aa98f095ed5c80e20bd19013c3.jpg)
![Реджеп Тайип Эрдоган Реджеп Тайип Эрдоган](https://image.newsru.com/v2/02/2016/08/b/bb493569df60db309b6ba8b077adba1d.jpg)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Глава немецкой партии сравнил Турцию в период правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана с нацистской Германией 1933 года. В этот год Гитлер воспользовался поджогом Рейхстага для ужесточения законов и репрессий против политических оппонентов, и по тому же пути идет турецкий лидер. Об этом в интервью Bild am Sonntag заявил глава Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер.
По мнению Линднера, попытка госпереворота в Турции была организована сверху, как и пожар Рейхстага в 1933 году. Гитлер после поджога отменил большинство конституционных прав и свобод и начал репрессии против коммунистов (которых обвинил в диверсии) и других представителей оппозиции. На следующий день в стране были арестованы и отправлены в концлагеря свыше 4 тысяч оппозиционеров, напоминает DW.
Глава СвДП убежден, что Эрдоган пытается построить "авторитарный режим, ориентированный на него одного". В связи с тем, что права и свободы человека больше не играют никакой роли для Анкары, турецкий президент "не может быть партнером для Европы", уверен партийный лидер.
Линднер также подверг критике "бесхребетную" политику федерального правительства Германии в отношении Эрдогана и выразил возмущение тем, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС до сих пор не прекращены.
Кроме того, политик раскритиковал и миграционную политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "Госпожа Меркель уже не первый месяц успокаивает нас. Она говорит, что мы якобы справимся. Однако ответа, как это должно произойти, не дает", - указал он.
После провалившейся попытки переворота в Турции были арестованы тысячи военных. Власти обвинили в мятеже сторонников проповедника Фетхуллага Гюлена, живущего в добровольном изгнании в США. Помимо военных, от должностей были отстранены многие представители интеллигенции - учителя вузов и даже актеры театров.