Правительство Кубы обвинило власти США в отказе выдать въездные визы группе кубинских деятелей науки и культуры, приглашенных на коллоквиум, который посвящен теме культурного влияния СССР в этой карибской стране, передает "Интерфакс".
Коллоквиум "Куба-СССР и постсоветский опыт" организовал Коннектикутский университет. Кубинская делегация должна была участвовать в нем наряду с представителями США, России и ряда европейских стран.
Кубинские СМИ напоминают, что Вашингтон недавно отказал также американским велосипедистам и борцам в посещении Кубы для участия в международных соревнованиях. Представители власти тогда обосновали свой отказ положениями о торгово-экономической блокаде Кубы. Власти США уже неоднократно отказывали в визах своим спортсменам. Только в 2005 году 96 американских спортсменов не получили разрешения участвовать в состязаниях, которые проходили на Кубе.
Напомним, что уже прошло 45 лет со дня, когда президент США Джон Кеннеди по поручению конгресса издал декрет за номером 3447, в соответствии с которым вводилось "эмбарго на торговлю США с Кубой", запрещавшее "осуществлять импорт в Соединенные Штаты любых товаров кубинского происхождения, ввозимых с Кубы или через Кубу", передает РИА "Новости".
Кубинцы, чья экономика в те годы на 80% зависела от американского рынка, назвали эти санкции "блокадой". И дело здесь совсем не в терминологии. Нормы международного права трактуют блокаду, как "акт войны, применяемый по отношению друг к другу только воюющими сторонами". Торговое эмбарго - один из аспектов экономических отношений между государствами, пусть и не вполне дружественный. Декларированные правительством США цели их кубинской политики не оставляли сомнений - это война. А меры, определенные президентским декретом номер 3447, - способ ее ведения.
Впрочем, желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями. Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова - все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США. Особенно после проведения кубинским правительством в 1960 году национализации сахарной и пищевой промышленности и аграрной реформы, отменившей крупные земельные владения.
От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР, вмешательство которого чуть не привело к третьей мировой войне во время Карибского кризиса осенью 1962 года. Удержавшись от нанесения взаимных ядерных ударов, обе державы, тем не менее, борьбы за Кубу не оставили. США, отказавшись от военных операций, полностью перешли к экономическим. Советский Союз, предоставляя оказавшейся в безвыходном положении Кубе всестороннюю и безвозмездную помощь, выводил ее на "путь строительства социализма".
Раздражающее Вашингтон присутствие СССР в 90 милях от Флориды, окончательный переход Кубы в "лагерь социализма" в скором времени ужесточили экономическую войну против нее. Блокада перестала быть только торговой, приобретая формы политической, дипломатической, культурной, научной изоляции Кубы. США накладывали вето на любые кубинские инициативы в ООН и других международных организациях. Запретили под страхом гигантских штрафов и тюремного заключения все контакты своих граждан с "островными" кубинцами и поездки на остров даже к родственникам.
Эмбарго распространилось не только на товары, но и на технологии, в том числе на производство медицинских препаратов, на научные открытия, книги, кинофильмы, гастроли театральных и эстрадных трупп.
В последние годы, уже после распада СССР, Соединенным Штатам удалось втянуть в блокаду Кубы фирмы и компании третьих стран, имеющих интересы или присутствующих на американском рынке. Под угрозой запрета деятельности на территории Соединенных Штатов и прочих мер, определенных законом Хелмса-Бертона от 1996 года, им было предложено отказаться от сотрудничества с Кубой.
Здесь дело доходит до парадоксов и казусов. Мексиканская гостиничная фирма, обладающая отелями в США, отказывается расселять членов кубинской правительственной делегации, прибывших в Мехико с официальным визитом. Крупнейший в мире японский фотоконцерн не вручает приз за победу в организованном им международном конкурсе кубинскому мальчику, не желая рисковать своими операциями и активами на рынке Соединенных Штатов. Независимые интернациональные банки, такие как Всемирный банк или Межамериканский банк развития, не предоставляют Кубе кредитов.
Как подчеркнул министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке, выступая с трибуны ООН, только прямые убытки, понесенные страной от блокады, составили 86 миллиардов долларов. Экономическое развитие Кубы, благодаря американским санкциям, задержано не менее чем на 15 лет.
Белый дом заявляет, что блокада Кубы будет ли снята только, если на острове произойдут "демократические перемены". Пока же Соединенные Штаты игнорируют все принимаемые с 1992 года резолюции ООН о необходимости отмены эмбарго против Кубы.