В Белоруссии вспоминают оператора телеканала ОРТ Дмитрия Завадского. Девять лет назад, 7 июля 2000 года оператор телеканала ОРТ Дмитрий Завадский исчез при невыясненных обстоятельствах по дороге в аэропорт "Минск-2".
Как напоминает Хартия'97, похищение Дмитрия Завадского официально считается раскрытым. Виновными в нем были признаны офицеры спецподразделения МВД "Алмаз" Валерий Игнатович и Максим Малик (приговорены к пожизненному заключению), бывший курсант Академии МВД Алексей Гуз (приговорен к 25 годам лишения свободы), а также ранее трижды судимый гражданин Сергей Савушкин (приговорен к 12 годам лишения свободы).
Все приговоры суд выносил в закрытом порядке. Никаких доказательств причастности осужденных к похищению Дмитрия Завадского общественности представлено не было. Ни один из них своей вины не признал. Тело пропавшего журналиста следователи не нашли.
В глазах общественности обвинение по делу Завадского и судебное разбирательство было сфабриковано с целью не поднимать шум вокруг похищения. За решетку были отправлены ставшие неугодными исполнители, совершавшие ранее другие преступления, уверены оппозиционные журналисты.
В 1999-2000 годах в Белоруссии, кроме Дмитрия Завадского, исчезли первый вице-спикер Верховного совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком, Юрий Захаренко.
О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.
Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.
В июне 2009 года в интервью российской газете "Завтра" Александр Лукашенко заявил, что похищенные лидеры оппозиции действительно убиты. Только не по его приказу, а якобы "на коммерческой почве".
"Погибли три человека, а СМИ крутят это до сих пор. Лукашенко их убил, как противников режима. На самом деле, в двух случаях - это убийства на коммерческой почве, - обещали купить, продать, не сдержали обещание и были убиты, как это водится в полубандитской среде. След убийц недавно обнаружен в Германии. Или Дмитрий Завадский с Первого канала. Какой он мне противник, человек со средним образованием? Почему я должен был его уничтожить?" - негодует Лукашенко.
Президент Белоруссии рассказал о некой военизированной группе, которую возглавлял некто Игнатович. Люди в ней были выходцами из спецназа СССР. Как рассказал Лукашенко, они поехали в Чечню во время войны и воевали на стороне Москвы.
"Это была очень сильная, опорная группа. Повоевали и вернулись домой. Приезжают к ним Шеремет и Завадский снимать сюжет для российского телевидения. В этом сюжете было сказано, что вот эти белорусские граждане воюют на стороне чеченских сепаратистов против федеральных войск. Взяли интервью у этого Игнатовича, а потом сказали, что он воевал против русских. Шеремет выкрутился, а Завадского поймали. Начали с мужских разборок: "Зачем же ты нас оболгал?" И убили Завадского. Игнатович получил пожизненное заключение и находится в нашей колонии. Погиб оператор, а этот провокатор Шеремет сидит в Москве и пишет всякие гадости о Беларуси", - заявил Лукашенко.
"Хартия" отмечает, что в этом интервью Александр Лукашенко назвал Валерия Игнатовича и его банду "очень подготовленными ребятами из спецназа СССР". На самом деле Игнатович являлся офицером спецподразделения "Алмаз" при белорусском МВД. В группу Игнатовича также входило еще несколько действующих и бывших сотрудников "Алмаза" и других белорусских спецподразделений.