В понедельник, 6 июля, суд Нью-Йорка оправдал выходца из России, программиста Сергея Алейникова, который обвинялся в хищении программного кода при увольнении из банка Goldman Sachs, сообщает Quartz.
Судебное разбирательство между Алейниковым и его бывшим работодателем Goldman Sachs началось еще в 2009 году. Уроженец Москвы, получивший американское гражданство, проработал в Goldman Sachs в качестве программиста чуть более двух лет, занимаясь разработками компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы банка.
В июле 2009 года Алейников покинул Goldman Sachs, перейдя работать в компанию Teza Technologies. Месяц спустя он был арестован в аэропорту Ньюарка.
По данным обвинения, незадолго до ухода из банка, в июне 2009 года, программист загрузил на сторонний сервер более 3,6 тысячи файлов, в которых содержался программный код. Прокуратура обвинила Алейникова в хищении кодов, которые он намеревался использовать в новом стартапе. Сам Алейников виновным себя не признал.
В марте 2011 года он был приговорен к восьми годам тюрьмы за кражу коммерческих секретов, однако в феврале 2012 года вышел на свободу по решению Апелляционного суда, который постановил, что программный код не может являться физической собственностью. Суд единогласно согласился с утверждением Алейникова о том, что он не располагал кодом физически. Кроме того, во время ареста в июле 2009 года программист заявил, что копировал файлы, находившиеся лишь в открытом доступе, не зная, что вместе с ними скачиваются и конфиденциальные данные.
Однако в августе 2012 года американская прокуратура выдвинула против Алейникова новые обвинения. Весной 2015 года суд присяжных признал его виновным в хищении кода.
В решении суда от 6 июля 2015 года судья Дэниэл Конвайзер отметил, что сторона обвинения не смогла доказать факт незаконного использования секретных кодов. По мнению судьи, закон 1967 года, на который она ссылалась, не соответствует современным реалиям: полвека назад законодатели не могли предвидеть технологии, которые позволяют моментально перевести строки компьютерного кода за тысячи километров.
Как отмечает Quartz, у обвинения остается возможность оспорить приговор в суде высшей инстанции.