![В Турции задержаны и доставлены в суд 6 человек, которых подозревают в организации террористического акта, направленного против российского консульства в Стамбуле В Турции задержаны и доставлены в суд 6 человек, которых подозревают в организации террористического акта, направленного против российского консульства в Стамбуле](https://image.newsru.com/pict/id/69126_20010208015717.gif)
![Бомба, мощностью по некоторым данным до 20 килограммов тротила, была переброшена через ограду консульства утром 15 ноября 99 года Бомба, мощностью по некоторым данным до 20 килограммов тротила, была переброшена через ограду консульства утром 15 ноября 99 года](https://image.newsru.com/pict/id/69127_20010208015717.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
В Турции задержаны и доставлены в суд 6 человек, которых подозревают в организации террористического акта, направленного против российского консульства в Стамбуле. Бомба, мощностью до 20 килограммов тротила, была переброшена через ограду консульства утром 15 ноября 1999 года, накануне открытия в Стамбуле встречи в верхах стран-членов ОБСЕ.
Подозрительную коробку из-под телевизора с торчащими проводами обнаружил сотрудник службы безопасности консульства и вызвал турецких саперов. Взрывное устройство, оборудованное часовым механизмом, было обезврежено всего за несколько минут до взрыва. Стамбульский суд рассмотрел все доказательства, представленные полицией, и отпустил двух из шестерых задержанных. Остальным грозит тюремное заключение сроком до 27 лет.
Все подозреваемые в подготовке теракта против консульства России в Стамбуле принадлежат к радикальным исламистским группировкам, которые сочувствуют чеченским боевикам. Именно эти группировки стояли за массовыми акциями протеста перед российскими представительствами в Турции и регулярными угрозами в адрес дипломатов.
Одна из таких банд, называющая себя "Внуки Шамиля", в январе 1996 года захватила в турецком порту Трабзон теплоход "Авразия", на борту которого находилось более 200 человек. Террористы тогда потребовали отвести российские войска до дагестанского села Первомайское, в котором находились боевики Салмана Радуева. Из девяти приговоренных к тюремному заключению за захват пассажирского судна четверо смогли бежать.