Первопричиной массовой миграции граждан их республик Средней Азии, и особенно из Таджикистана, в Россию являются глобальные климатические изменения
blog.silkriders.com
Первопричиной массовой миграции граждан их республик Средней Азии, и особенно из Таджикистана, в Россию являются глобальные климатические изменения На самом же деле, как считают эксперты и в самой республике, вклад мигрантов в ВВП Таджикистана может быть намного выше
 
 
 
Первопричиной массовой миграции граждан их республик Средней Азии, и особенно из Таджикистана, в Россию являются глобальные климатические изменения
blog.silkriders.com
 
 
 
На самом же деле, как считают эксперты и в самой республике, вклад мигрантов в ВВП Таджикистана может быть намного выше

Первопричиной массовой миграции граждан из республик Средней Азии, и особенно из Таджикистана, в Россию являются глобальные климатические изменения, которые могут привести к глобальной гуманитарной катастрофе в азиатском регионе, сообщил на пресс-конференции координатор российских программ по изменению климата Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин, передает ИА "Новый регион".

"Республики Средней Азии стоят на пороге катастрофы, – заявил Алексей Кокорин. – Если в самое ближайшее время международное сообщество не окажет помощь Таджикистану, Узбекистану и другим республикам этого региона, ставших жертвами глобального изменения климата, трагедии не избежать".

По мнению представителя гуманитарного благотворительного фонда Oxfam Николаса Коллоффа, климатические изменения в Средней Азии неминуемо повлекут за собой и увеличение количества вынужденных мигрантов из республик этого региона.

"Изменение климата приведет к появлению новой категории беженцев – бедных категорий населения, которые вынуждены эмигрировать из своих родных стран из-за опасных климатических процессов, – считает Коллофф. – Необходимо принять срочные меры, иначе людям, живущим в бедности, станет еще труднее".

По словам Коллоффа, увеличение среднегодовой температуры в Таджикистане на 2 градуса является настоящей катастрофой для жителей республики, занятых в сельском хозяйстве.

"Увеличение температуры воздуха в Таджикистане означает, с одной стороны засуху в районах сельскохозяйственного производства, с другой стороны таяние ледников, которое влечет за собой наводнения в реках, которые питаются ледниками в горах, изменение режима выпадения осадков. В такой ситуации выжить в сельской местности становится с каждым годом все труднее. Стрессовые климатические условия приводят к росту миграционных процессов".

Отметим, что по данным Всемирного банка, 36% от ВВП Таджикистана составляют переведенные из-за рубежа доходы трудовых мигрантов. Причем, авторы доклада обращают внимание на то, что при вычислении этого показателя принимались во внимание только те деньги, которые были переправлены гастарбайтерами посредством денежных переводов через банки. Таким образом не учтены средства, которые работающие за границей таджикистанцы переправляют родным через друзей и знакомых.

На самом же деле, как считают эксперты и в самой республике, вклад мигрантов в ВВП Таджикистана может быть намного выше. По официальным данным, в минувшем году таджикские трудовые мигранты отправили на родину свыше 1 миллиарда 600 миллионов долларов США. Но, например, по мнению эксперта таджикского фонда "ИНДЕМ", политолога Саймиддина Дустова, реально из-за рубежа в Таджикистан поступило свыше двух миллиардов "мигрантских" денег, сообщается на сайте "ЦентрАзия.