Китай действительно ведет строительство собственного авианосца, однако он "пока еще не готов", заявил начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ в интервью гонконгской газете "Сянган шанбао". Он стал первым китайским военачальником, который официально подтвердил факт сооружения авианесущего корабля, отмечает ИТАР-ТАСС.
"В отличие от ряда других стран, Китай никогда не будет направлять свой авианосец в территориальные воды других государств, поскольку придерживается политики оборонительного характера", - добавил помощник главы генштаба, генерал-лейтенант Ци Цзяньго.
В апреле ряд китайских СМИ опубликовали фотографии, свидетельствующие о том, что первый в стране авианосец почти готов. Речь идет о реконструированном китайскими специалистами тяжелом авианесущем крейсере "Варяг", который был приобретен в 1998 году у Украины в недостроенном виде за 20 млн долларов "для переоборудования в туристический аттракцион", поясняет "Газета.ru".
По оценкам военных экспертов и тайваньской разведки, достроенный на верфи в порту Далянь "Варяг", на котором уже установлены радары и другое оборудование, сможет выйти в море до конца этого года. Предполагается, что первоначально этот корабль будет использоваться в качестве базы для подготовки летчиков палубной авиации.
"Варяг" был заказан для ВМФ СССР, но так и не был достроен. Водоизмещение корабля длиною в 300 метров и шириною в 72 метра превышает 65 тысяч тонн. После распада Союза в 1991 году гигантский авианесущий крейсер остался на верфи Николаевского судостроительного завода. При разделе черноморского флота между Россией и Украиной "Варяг", заложенный в 1988 году, отошел украинскому государству.
Спустя 8 лет авианосец, финансировать строительство которого Украина была не в состоянии, был продан Китаю за 20 млн. долларов. "Варяг" - уже третий советский авианосец, купленный Китаем. Авианесущий крейсер "Минск" сейчас используется как помещение для военно-исторического музея, а "Киев" пошел на переплавку.
Китай пугает страны военной мощью
Напомним, что в последнее время некоторые страны выражают обеспокоенность в связи с растущей военной мощью Китая. В частности в Японии отмечают, что "Китай быстро модернизирует свои вооруженные силы и расширяет деятельность в соседних водах".
В сентябре возле ряда спорных островов в Восточно-Китайском море произошло столкновение между китайским и японским траулерами патрульных катеров. После этого отношения между Японией и Китаем резко ухудшились.
В связи с этим сообщалось о планах японцев радикально изменить тактику национальной обороны, переориентировав вектор потенциальных угроз своей безопасности с России на Китай и Северную Корею.
Кроме того, в мае руководство Пентагона отмечало, что Соединенные Штаты утрачивают лидерские позиции в развитии технологий "стелс" быстрее, чем ожидалось.
Главная опасность для удержания лидерства американцев в этой области, по мнению американских военных, исходит от России, где проходят испытания многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), а также от Китая, недавно создавшего самолет пятого поколения J-20. О том, что Китай провел первый испытательный полет своего самолета J-20, СМИ писали в январе. По данным китайских источников, самолет поступит на вооружение в 2017-19 годах.