Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы "настоятельно рекомендует" гражданам страны, которые в 1990-1991 годах отказались служить в советской армии, не ездить в Россию, Белоруссию и другие страны, не являющиеся членами Евросоюза и НАТО, поскольку им там якобы угрожает уголовное преследование.
В распространенном в понедельник пресс-релизе ДГБ отмечается, что правоохранительные органы России собираются возобновить уголовное преследование тех, кто по призыву властей Литвы после объявления независимости страны 11 марта 1990 года покинул армию или отказался в ней служить, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BNS.
Как отмечается в пресс-релизе, по мнению ДГБ, "в сложившейся международной ситуации во время поездок в упомянутые государства может возникнуть угроза для личной безопасности этих граждан".
Генпрокуратура Литвы получила просьбу от правоохранительных органов России о правовой помощи по делам двадцатипятилетней давности. Об этом агентству BNS заявила представитель литовской Генпрокуратуры Вилма Мажоне. Она отметила, что поскольку это деяние, которое в России признается преступным, в Литве таковым не является, вопрос о предоставлении правовой помощи обсуждаться не будет.
По данным BNS, уголовное преследование со стороны РФ угрожает трем гражданам страны, которые по призыву литовских властей после 11 марта 1990 года покинули советскую армию или отказались в ней служить.
В Министерстве обороны Литвы сообщили, что после указанной даты от службы в советской армии отказались 1562 молодых человека. Из них 67 были "похищены" и силой доставлены в воинские части - 21 молодого человека вывезли в Магаданскую область, еще 46 человек были вывезены в другие подразделения советской армии. 20 молодых людей получили тюремные сроки, на троих были заведены уголовные дела, передает агентство Delfi.
Еще трое молодых людей в результате преследования представителей советской армии погибли, некоторые призывники, опасаясь расправы, сами вернулись в войсковые части. По данным литовского Минобороны, 1465 молодых людей были вынуждены скрываться, менять место жительства, "чтобы избежать насильственной службы и репрессий со стороны советской армии или советских властей".
Напомним, что в то время как в Литве не рекомендуют посещать Россию уклонистам от службы в советской армии, в РФ еще в апреле представителям силовых ведомств в связи с обострением украинского кризиса не рекомендовали совершать поездки в некоторые зарубежные страны, в том числе в государства, входящие в НАТО, а значит и в Литву.
Тогда сообщались противоречивые сведения. По одной из версий, выезд за рубеж был запрещен всем сотрудникам полиции, служащим Федеральной миграционной службы (ФМС), Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), МВД и Минобороны, писала пресса. Как указывалось, по другим данным, речь шла о запрете только для сотрудников, имеющих допуск к документам с грифом "секретно". Пресса писала, что в черном списке оказались от 150 до 200 зарубежных стран, в том числе самые популярные страны отдыха у россиян - Турция и Египет.
Впрочем, в Совете безопасности РФ информацию о запрете вскоре опровергли. В МИДе РФ, МВД ФСКН, ФСИН, СКР и Генпрокуратуре сообщили, что сотрудникам российских силовых ведомств не запрещали выезжать за границу, а лишь рекомендовали временно воздержаться от поездок за рубеж. При этом эксперты отмечали, что, хотя распоряжение носит рекомендательный характер, оно тем не менее обязательно к исполнению.