Ученые подают недвусмысленный сигнал: "Последствия изменения климата на глобальном и региональном уровне проявляются уже сегодня, но в будущем они будут еще сильнее", и долгий путь человека на Земле закончится  в результате жажды и голода на раскаленной п
Архив NEWSru.com
Ученые подают недвусмысленный сигнал: "Последствия изменения климата на глобальном и региональном уровне проявляются уже сегодня, но в будущем они будут еще сильнее", и долгий путь человека на Земле закончится  в результате жажды и голода на раскаленной п
 
 
 
Ученые подают недвусмысленный сигнал: "Последствия изменения климата на глобальном и региональном уровне проявляются уже сегодня, но в будущем они будут еще сильнее", и долгий путь человека на Земле закончится в результате жажды и голода на раскаленной п
Архив NEWSru.com

Ученые подают недвусмысленный сигнал: "Последствия изменения климата на глобальном и региональном уровне проявляются уже сегодня, но в будущем они будут еще сильнее", и долгий путь человека на Земле закончится не в холоде погасшего Солнца и не в воде от крупных наводнений - человек исчезнет как вид в результате жажды и голода на раскаленной планете, пишет La Stampa.

Выводы 8-й сессии рабочей группы Межправительственной группы экспертов по климатическим изменениям, собравшейся в Брюсселе под эгидой ООН, не оставляют сомнений: деятельность человека ускорила изменение климата. Согласно прогнозам экспертов, уже через два поколения человечество столкнется с первыми масштабными катастрофами. Повышение глобальной температуры в среднем на 2 градуса (по Цельсию - прим. ред.) в 2050-2070 годах может привести к исчезновению около 20-30% растительных и животных видов. Повышение температуры более чем на 3 градуса приведет к "увеличению уязвимости многих естественных систем и человека, и это приведет к сложностям с осуществлением мер по адаптации".

Согласно прогнозам ученых, климатические изменения "нанесут сильный удар по таким экосистемам, как тундра и северные леса, средиземноморской зоне, мангровым лесам, коралловым барьерам, прибрежным районам, гидроресурсам, сухим районам низких и средних высот, сельскому хозяйству и, наконец, здоровью человека". К середине нынешнего столетия реки и гидроресурсы Северного полушария увеличатся на 10-40%; в засушливых районах запасы воды сократятся на 10-30%.

В некоторых зонах увеличение осадков приведет к более частым наводнениям. В Африке, от 75 до 250 млн человек столкнутся с нехваткой питьевой воды уже в 2020 году. В общей сложности, в сложном положении окажутся миллиарды человек. Увеличение окисления океанов, являющееся следствием парникового эффекта, окажет негативное воздействие на коралловые рифы и виды, связанные с ними.

Повышение уровня морей приведет к размыванию берегов. Согласно прогнозам ученых, "в течение столетия резко сократятся гидроресурсы ледников, что приведет к снижению объемов использования воды для шестой части населения мира". На севере потепление климата будет способствовать одновременно увеличению урожаев, но в южных широтах даже ограниченное повышение температуры (1-2 градуса) приведет к губительным неурожаям.

Сократится площадь полярных льдов. Наибольшему риску подвергнутся маленькие острова в больших морях. При повышении температуры на 3 градуса человечество потеряет 30% влажных береговых зон.

Согласно самому вероятному сценарию, получит широкое распространение недоедание, которое, естественно, приведет к похудению людей и к дефектам физического развития у детей. Все больше людей будут погибать в результате жары, ураганов и пожаров. Распространенными и смертельными станут такие болезни, как дизентерия и кардио-респираторные синдромы.

Несмотря на столь неутешительные прогнозы экспертов, возникли серьезные разногласия по поводу тона заключительного коммюнике. Четыре "крупных загрязнителя" - Саудовская Аравия, Китай, Россия и США - попытались развеять тревожный тон. Компромисс был достигнут после изъятия из текста документа таблицы, демонстрировавшей разрушительный эффект увеличения температуры планеты на один градус, пишет итальянская газета, замечая, что речь идет о графике, не слишком отличающемся от того, что появится в докладе на июньском саммите "большой восьмерки" в Германии. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).