Сильные и устойчивые холода , которые установились на большей части центральной Европы, могут быть связаны с таянием арктических льдов. Как передает ВВС, такой вывод делают некоторые климатологи.
Речь идет об исчезновение огромных массивов пакового льда в Баренцевом и Карском морях на севере России. Это и могло привести к возникновению арктического антициклона, который установился над большей частью континента. Его жертвами стали уже более 350 человек.
Огромная область высокого давления, возникшая в северной России, открыла путь в Центральную и Западную Европу холодным ветрам из арктического бассейна и Сибири.
"Нынешняя погодная система соответствует прогнозам, сделанным с помощью компьютерных моделей. Они анализировали связь состояния атмосферы с утратой морского льда из-за глобального потепления", - заявил профессор Стефан Рамсторф из Потсдамского института климатических исследований.
"Свободные от льда участки моря выполняют роль обогревателя, поскольку они теплее, чем воздух над ними. Это приводит к формированию области высокого давления над Баренцевым морем, которая направляет холодный воздух в Европу", - говорит климатолог.
Первые прогнозы были сделаны с помощью компьютерных моделей, разработанных Владимиром Петуховым и его сотрудником Владимиром Семеновым из Потсдамского института, которые указывают на наступление более холодных зим в западной Европе в результате таяния арктических льдов.
"Если кто-то полагает, что уменьшение площади льда где-то далеко в Арктике не имеет значения, это ошибка. Вполне возможно, что мы обнаружили мощный механизм обратной связи, действующий в районе Баренцева и Карского морей", - заявил доктор Петухов.
Впрочем, британский климатолог Адам Скайф считает, что дело обстоит не так просто. "Существует довольно четкая связь между наблюдаемыми холодами и высотными ветрами. В этом году ветра на высотах до 30 км очень слабые", - говорит ученый.
"Это приводит к образованию застойных антициклонов над северной Европой", - заключает он.
В метеослужбе Великобритании сообщили, что еще в начале января наблюдались явные признаки наступления длительного периода холодной погоды. Повышение температуры в стратосфере на высоте до 35 км привело к изменению обычного направления ветров у поверхности - они стали дуть с востока на запад.
Подобное явление наблюдалось в 2009 году, когда вслед за резким повышением температуры верхних слоев стратосферы последовало изменение направления ветров, что вызвало обильные снегопады над Западной Европой.
Метеослужба Британии считает, что между такой погодой и глобальным потеплением нет очевидной связи. Речь идет о естественных колебаниях в погодной системе Европы. Несмотря на постоянный рост средних глобальных температур, местные похолодания такого типа будут случаться и впредь.
Мнение Greenpeace Россия
По мнению эксперта по климату, руководителя энергетической программы Greenpeace Россия Владимира Чупрова, нынешние погодные аномалии - это результат разбалансировки климатической системы, которая произошла, в основном, в результате человеческого вмешательства в атмосферу, когда после изменений химического состава воздуха температура на планете увеличилась в среднем на 0,8 градуса.
"Это один из индикаторов глобального изменения климата. Но даже этого небольшого изменения было достаточно, чтобы раскачать всю климатическую систему и получить десятиградусные отклонения от нормы в том виде, в котором это происходит сейчас", - говорит эксперт. Он констатирует, что к такой погоде надо приспосабливаться. Максимум, что можно сделать - не ухудшить ситуацию, не сделать так, чтобы эти скачки температуры и давления были еще больше.
Есть два пути, с помощью которых это можно сделать - это адаптация и снижение парниковых выбросов, рассуждает Чупров. В первом случае это перестройка экономик к новым условиям. Простейший пример, который актуален для России - укрепление инфраструктуры, которая расположена на вечной мерзлоте.