Конституционный суд Германии не принял к рассмотрению иск гражданки ФРГ, проживающей в Цюрихе (Швейцария), в 220 км от Женевы, где располагается Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН) и проводятся испытания с адронным коллайдером. Женщина в своей жалобе высказывала опасения, что в ходе испытаний, при столкновении протонов, разогнанных до сверхзвуковых скоростей, могут возникнуть черные дыры, которые поглотят Землю. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Конституционного суда ФРГ.
Суд в ответ на иск немки заявил, что та недостаточно убедительно обосновывает нарушение своих прав в результате работы адронного коллайдера. Кроме того, женщина не смогла последовательно объяснить, почему, по ее мнению, Земле грозит конец света.
"В этом исследовательском учреждении в ходе научных исследований могут, согласно одной существующей в ядерной физике теории, появляться так называемые миниатюрные черные дыры. Согласно убедительному научному мнению, исследования в ЦЕРНе не представляют опасности. Однако истица опасается разрушения Земли из-за проведения запланированных экспериментов", - говорится в сообщении суда.
Как пояснил судья, масштаб предполагаемого истицей ущерба (в данном случае подразумевается конец света) не освобождает от необходимости обоснования своей точки зрения. Общего недоверия к законам физики и теориям современных естественных наук недостаточно для рассмотрения жалобы в Конституционном суде Германии, пишет газета Stern.
"Вся эта дискуссия глупа и абсурдна", - заявил американский физик, нобелевский лауреат Дэвид Гросс. По его словам, если бы высказываемые опасения были оправданы, то катастрофа уже давно случилась бы, однако Земля и Луна пока на месте, даже несмотря на столкновения космических частиц, обладающих несравненно большей энергией, чем те, что используются при испытаниях адронного коллайдера.
Большой адронный коллайдер представляет собой ускоритель, в 27-километровом кольце которого будут сталкиваться пучки протонов, разогнанных практически до световой скорости. Его работа была приостановлена незадолго до Нового года на каникулы. За это время была установлена и настроена новая система защиты от потери сверхпроводимости в магнитах коллайдера. 28 февраля испытания снова возобновились.
Руководитель эксперимента LHCb на коллайдере Андрей Голутвин уверен, что коллайдер начнет выдавать новые научные данные уже к началу апреля.